Брест, 10 августа. Фото binkl.by

На скамье подсудимых — сразу девять человек: отец и сын, таксист, студент, школьник и другие. Потерпевшими по делу признаны 29 человек, большинство из них — милиционеры, ущерб оценили в 27 тысяч рублей. Дело рассматривает судья Вера Филоник.

Вину полностью не признал никто. 2 марта гособвинитель запросил наказание для обвиняемых — для всех лишение свободы от трех до четырех с половиной лет, даже для школьников, пишет «Вясна».

Прокуроры считают, что вина всех обвиняемых в участии в массовых беспорядках 10 августа по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса доказана, и запросили следующие сроки:

  • политзаключенный таксист Тимур Ризапур — 4,5 года колонии усиленного режима;
  • политзаключенный Александр Дроздов — 4,5 года колонии усиленного режима;
  • политзаключенный студент Илья Мигно — 4,5 года колонии усиленного режима;
  • политзаключенные сын и отец Егор и Виталий Прокопчуки — по 4 года колонии усиленного режима;
  • Сергей Солохо (30-летний ИП) — 4 года колонии усиленного режима;
  • политзаключенный Сергей Кривченя — 3,5 года колонии усиленного режима;
  • Сергей Гацкевич (несовершеннолетний 11-классник) — 3 года воспитательной колонии;
  • Денис Хазей — несовершеннолетний второкурсник колледжа) — 3 года воспитательной колонии.

Двое из фигурантов дела — несовершеннолетние, до суда они находились под надзором. В суде присутствовали их матери, а также педагог. Семь обвиняемых находятся под стражей.

Вину полностью не признал никто. Большинство признают себя виновными частично: «Присутствовал, участвовал, но никому не причинял насилия, погромов не совершал».

Согласно обвинению, 10 августа 2020 года во время несанкционированного массового мероприятия в центре Бреста — на улицах Советской и Нефтяной, бульварах Шевченко и Космонавтов, проспекте Машерова — «грубо нарушили общественный порядок и совершили погромы. После чего применили насилие — нанесли сотрудникам милиции удары руками и ногами, различными предметами. В ход для этого шли доски, палки, уличные ящики для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, камни, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия. Затем обвиняемые умышленно уничтожили и повредили транспортные средства и другое имущество, принадлежавшее ОВД, физическим и юридическим лицам».

Согласно обвинению, сотруднику органов внутренних дел причинены телесные повреждения в виде двух ран в области первого пальца правой кисти, относящиеся к категории легких телесных повреждений, и нанесены побои. Еще у одного сотрудника сорвали рацию и оторвали погоны, а всего более 25 милиционерам заявили о побоях.

3 марта в судебных прениях выступят адвокаты. После этого назначат дату оглашения приговора.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?