Фото Семена Левого

16 и 21 февраля стали абсолютными рекордами по датам начала миграции подорликов из Африки и Европы соответственно, пишет ptushki.org.

16 февраля (на 4 дня раньше прошлого года) тронулся в путь самец Лан, который зимовал в очень далекой Ботсване. На следующий день, 17 февраля (на 2 дня раньше прошлого года) начала мигрировать на север самка Ляда из Замбии. Самка Альжуся, зимовавшая в Южной Греции, оставила место зимовки 21 февраля, то есть на 5 дней раньше, чем в прошлом году.

Остальные птицы пока в ожидании.

Полет Альжуси

Стоило только подуть первому теплому ветру, как Альжуся, не задерживаясь на плодородных долинах Фессалоников и Ираклии, пересекла всю Грецию, перевалила заснеженные еще Родопы и взяла направление на северо-восток над территорией Болгарии. Встречный ветер остановил ее на время в Балканских горах на севере страны. Самый быстрый весенний перелет из Греции в Беларусь длился 9 дней. Посмотрим, будет ли побит рекорд самого раннего прилета помеченных передатчиками птиц — 13 марта, а может быть, и самого раннего за все время наблюдений — 7 марта.

Всего в Беларуси помечен 21 большой подорлик (включая 2-х гибридов).

ptushki.org

Помимо Альжуси на Балканах в этом году зимует еще 6 птиц — самки Дениса, Лана, Ждана, Юзефина и самцы Блонд и Дубовый. В Израиле на пруду рыбхоза уже который год проводит зиму самец Лядец.

В Северной Африке подорлики тоже распределились по своим излюбленным местам. Перун остановился на Асуанском водохранилище в Египте. Тихон начал зимовку в Судане, а потом традиционно перелетел на озеро Тана в Эфиопию. Велута, Ждан и новый помеченный самец Димон с Ольманских болот зимуют на границе Южного Судана и Эфиопии. Гибриды Лан и Ляда летят дальше всех — в Южную Африку.

Трекинг возвращения Лана и Ляды.