Как сообщают правозащитники, это один из самых продолжительных за последнее время судов по уголовному делу по статье 364 УК: суд начался еще 5 ноября и длится почти четыре месяца.

В качестве потерпевших выступают два сотрудника ОМОНа Артем Логиш и Павел Конон. Дело рассматривает судья Дмитрий Кедаль. Гособвинитель — прокурор Георгий Смольский.

По версии обвинения, Алексей 11 августа с целью помешать деятельности сотрудников милиции применил насилие, то есть наехал на них на машине. При этом только у Конона были синяки на локте и колене, царапина на лбу, вызвавшие кратковременную потерю здоровья.

Напомним, 11 августа возле площади Декабристов машину Алексея остановили сотрудники ОМОНа и с применением особой жестокости задержали всю компанию. Силовики разбили автомобиль такси, а находившихся внутри людей вытащили на дорогу и избили. Евгений Лапа получил множественные телесные повреждения после задержания. 

Так Алексей выглядел после задержания. Фото: Spring96.org

Прокурор Смольский запросил признать Лапу виновным и назначить ему 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

Читайте подробнее: Прокурор запросил для гродненского таксиста Лапы, которого сильно избили при задержании, три года колонии

3 марта Алексей Лапа в суд не явился по неизвестным причинам, местонахождение его неизвестно. На звонки не отвечает. 

Судья постановил: согласно подписке о невыезде Лапа должен являться в суд по первому требованию — и поскольку он нарушил меру пресечения, объявить его в розыск и заключить под стражу, производство по делу приостановить, копию постановления направить прокурору Гродно.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?