Фото Depositphotos.com

Технологии распознавания эмоций, которые могут отслеживать гнев, грусть, счастье, уныние, и иных биометрических данных определяют чувства человека через движения мускулов лица, тон голоса, телодвижения и др. Это более сложные системы, чем технология распознавания лица, которая просто определяет совпадение лица с фото.

Как и для технологий распознавания лиц, системы распознавания эмоций включают в себя сбор большого количества личной информации, необходимой для отслеживания и создания профиля человека.

Машина учится видеть связь между эмоцией и ее внешним проявлением на основе предыдущих проанализированных данных. Эти сведения включают в себя видеозаписи телепередач, интервью, спектакли, фильмы и диалоги, разыгранные профессиональными актерами. Затем технология использует анализ этих материалов, чтобы определить эмоцию человека по выражению лица и другим параметрам.

В Китае эта сфера процветает. С 2012 года известные публичные личности страны, включая главу государства Си Цзиньпина, подчеркивали необходимость «позитивной энергии». Для них это часть идеологической кампании по более широкому распространению одних выражений лица и ограничению других, сообщает The Guardian.

Критики технологии говорят о том, что она основана на псевдонаучных стереотипах. Все больше ученых, юристов и правозащитников считают, что технология распознавания эмоций имеет серьезные последствия для прав человека, защиты конфиденциальности и свободы выражения.

Например, системы распознавания обычно основаны на том, как актеры демонстрируют ту или иную эмоцию так, как они ее представляют, а не на реальных примерах демонстрации эмоций. К тому же, выражения лица могут сильно отличаться у представителей разных культур, поэтому их распознавание может привести к созданию новых стереотипов и возможной дискриминации.

Тем не менее, индустрия распознавания эмоций сейчас быстро развивается, поэтому правозащитники говорят, что бороться с технологией нужно как можно оперативнее.

Компания Taigusys одна из специализирующихся на этой технологии. Ее системы установлены примерно в 300 тюремных учреждениях по всему Китаю, объединяют 60 тысяч камер. По словам генерального менеджера кампании Чэнь Вэя, распознавание эмоций может предсказать опасное поведение заключенных и выявить потенциальных преступников.

И мол, если заключенные знают, что находятся под наблюдением такой системы все время, то они становятся более смирными. Эта система может определить, есть ли у заключенного психические расстройства и не собирается ли он покончить с собой.

Также система используется для мониторинга учителей и учащихся в школах, персонала в компаниях. К тому же, такие технологии применяются в торговых центрах и на автостоянках.

При помощи этой технологии можно будет выяснять, каким ученикам тяжело осваивать школьную программу, а также находить среди пожилых людей в домах для престарелых тех, кто страдает деменцией.

Чэнь Вэй убежден, что технологии распознавания лиц могут помочь предупредить и несчастные случаи, называя в качестве примера инцидент в провинции Гуанси, когда сторож детского сада в прошлом году набросился с ножом на детей.

Однако правозащитники считают, что подобные технологии имеют мало связи с безопасностью, но имеют непосредственное отношение к усилению цензуры и запугиванию.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?