Фото Depositphotos.com

В таком случае мир вернулся бы к начальному этапу борьбы с коронавирусом, когда вирус, как считается, и перешел человеку от животного организма.

Причем, опасность может исходить и от домашних животных и от тех, что содержатся в зоопарках.

Считается, что тяжелее всего контролировать вспышки вирусов у диких животных. Существует вероятность, что во время циркуляции среди животных коронавирус мутирует, что делает его менее уязвимым к вакцинам и более смертельно опасным. Вот почему важно отслеживать распространение вирусов среди животных, пишет The Nature.

В начале пандемии ученые ожидали угрозы от свиней. Известно, что они могут быть переносчиками вирусов вроде гриппа, а также коронавирусов других типов. Но по результатам искусственного заражения свиньи оказались устойчивыми к ковиду — и эксперты переключились на работу с летучими мышами. Считается, что именно от них вирус SARS-CoV-2 перешел на людей.

Эксперименты показали, что некоторые виды летучих мышей могут заражаться вирусом SARS-CoV-2 и передавать его другим видам.

Были установлены и другие опасные животные, например, хорьки, кошки, енотовидные собаки, белохвостые олени и некоторые приматы. Но больше всего ученых удивила история с ковидом на норковых фермах.

Все началось с массовой гибели норок на двух нидерландских фермах в апреле 2020 года. К концу 2020 года SARS-CoV-2 достиг 70 нидерландских ферм в других странах, в том числе в Дании, Греции, Канаде и США. После этого некоторые страны приняли решительные меры для борьбы с распространением вируса среди норок. В Дании и Нидерландах были уничтожены все норковые фермы, где содержалось около 20 миллионов животных.

Эта история укрепила обеспокоенность ученых тем, что коронавирус способен скрываться внутри животных организмов, где его очень сложно выявлять и контролировать. А значит остается опасность его возвращения к людям.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?