Не менее 511 человек было задержаны в Беларуси в феврале по политическим мотивам. Такие данные собрали правозащитники «Весны».

Для сравнения: в январе было не менее 873 задержаний, в декабре — 1203. 

Больше всего задерживали в Минске.

Таким образом, по подсчетам «Нашей Нивы», общее число задержаний за время протестов достигла как минимум 33 468.

Стоит отметить, что все выше приведенные цифры вряд ли полные. Даже точное число задержанных по уголовным делам, пока точно не известно.

С августа 2020 года возбуждено 2407 дел «экстремистской направленности», сообщил 4 марта председатель Следственного комитета Иван Носкевич. Под «экстремистской направленностью» понимаются все дела политического характера.

Известно более 890 фигурантов политически мотивированных уголовных дел (список по ссылке неполный, правозащитники задокументировали только тех, кто сообщил о себе сам или его родственники) — от Сергея Тихановского и Виктора Бабарико до журналисток Катерины Борисевич, Катерины Андреевой и рабочих Жлобинского металлургического завода, где уголовное дело возбудили за забастовку.

Не менее 335 предприятий и бизнесов попали под экономические репрессии за поддержку протестов.

Это самые массовые политические репрессии в Европе за последние 40 лет. Для сравнения: если бы такую же долю населения, как в Беларуси, задержали бы в России, это составило бы 495 000. Если бы в Украине или Польше — 135 тысяч.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?