Москва обещает «жесткие меры» против немецких журналистов, работающих в России, если Берлин не обеспечит нормальную работу российских журналистов в Германии. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова, пишет ВВС.

Она сообщила, что 26 февраля немецкий Commerzbank письменно сообщил о закрытии счетов и прекращении всех финансовых операций Russia Today и Ruptly (видеоагентство RT) в Германии с 31 мая этого года.

Банк объяснил решение своим правом «завершить сотрудничество с клиентом в одностороннем порядке без объяснения причины».

«Со всей серьезностью призываем Берлин одуматься, обеспечить нормальное функционирование названных медиакомпаний, отменить любые рестриктивные мероприятия, затрудняющие работу СМИ», — заявила Мария Захарова, предупредив о жестких ответных мерах.

В Russia Today также сообщили, что нынешние события — не первые осложнения для этого канала в Германии и не впервые проблемы касаются именно финансов.

«Учитывая, что Сommerzbank без объяснения причин закрывает наши счета, а около 20 немецких и международных финансовых институтов отказали нам в сотрудничестве, у нас есть причины полагать, что против RT в Германии проходит кампания, которая, по сути, сводится к финансовому эмбарго», — цитирует RT главу канала в Германии Динару Тактасунову.

2 марта США и ЕС одновременно ввели санкции в отношении российских топ-чиновников, которых подозревают в причастности к преследованию российского оппозиционера Алексея Навального. После отравления он лечился именно в Германии, откуда вернулся в Россию 17 января этого года.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?