Слева направо: Валентин Стефанович, Евгения Паращенко, Алесь Беляцкий

Уголовное дело возбуждено по ст. 342 УК (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). В рамках дела прошли обыски в офисах региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия.

По версии следствия, «Весна» якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий.

Ранее по подобным обвинениям были взяты под стражу правозащитники и волонтеры «Весны» Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица.

Совет Правозащитного центра призывает:

— Немедленно прекратить уголовное преследование в отношении «Весны» и преследование членов организации, освободить из-под стражи перечисленных выше правозащитников и волонтеров, их коллег из Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского и Олега Граблевского, а также сотен других политических заключенных, прекратить практику арестов и судебного преследования правозащитников в Беларуси;

— Гарантировать возможность всем правозащитникам в Беларуси осуществлять свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах без ограничений и без страха мести, в том числе без риска судебного преследования.