Фото Depositphotos.com

Питер Гоудсби (Peter Goadsby) из Великобритании, Майкл Московиц (Michael Moskowitz) из США, Ларс Эдвинссон (Lars Edvinsson) из Швеции, Джесс Олесен (Jes Olesen) из Дании — именно эти четверо ученых выявили причины, вызывающие мигрень, что привело к разработке новых методов лечения. За свои исследования они получили главную премию в области нейробиологии Brain Prize от фонда датской фармацевтической компании Lundbeck, сообщает The Guardian.

Ученые установили первопричину мигрени — неврологического состояния, характеризующегося пульсирующей головной болью, тошнотой, головокружением, а также повышенной чувствительностью к звукам, свету и запахам.

Каждый седьмой человек в мире страдает от мигрени, а у женщин она встречается втрое чаще.

Длительное время считалось, что мигрень — психосоматическое состояние, вызванное стрессом. Лечение лишь помогало облегчить симптомы, но не было направлено на первопричину, которая оставалась неизвестной.

В 1979 году Майкл Московиц, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы, предположил, что мигрень возникает в результате взаимодействия ответственного за чувствительность тканей лица тройничного нерва и оболочками головного мозга.

Ученый показал, что приступ мигрени возникает, когда нервные волокна тройничного нерва выделяют химические соединения, называемые нейропептидами. Нейропептиды заставляют кровеносные сосуды оболочек мозга расширяться, что приводит к воспалению и боли. Исследователь допустил, что в блокировании нейропептидов может состоять новый метод лечения.

Следующий прорыв произошел, когда Питер Гоудсби и Ларс Эдвинссон обнаружили ключевой нейропептид, который и вызывает мигрень, — кальцитонин.

Впоследствии Джессу Олесену удалось создать препарат, который блокировал этот пептид, и показать его эффективность в лечении приступов мигрени.

В настоящее время эти препараты производятся в Великобритании и США. Хотя они и не предотвращают приступов мигрени, но заметно улучшают качество жизни пациентов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?