Фото Depositphotos.com

Цель этого проекта — создать способ получения изделий из древесины, который бы не зависел от почвы и требовал меньше времени, чем выращивание деревьев.

С помощью особого геля ученые придают растительным клеткам на 3d-принтере заданную форму. Благодаря этому в будущем можно было бы выращивать деревянные предметы, которые в дальнейшем могли бы послужить материалом для создания мебели, пишет ВВС.

Работа началась с выращивания крошечных частиц древесины из клеток циннии, чтобы доказать, что метод действительно работает. Бэквит надеется, что в будущем удастся увеличить размер выращенных деталей.

Создание в лаборатории деревянного объекта размером с низкий столик заняло бы много времени, возможно, несколько месяцев. Однако это все равно быстрее, чем выращивать обычное дерево, на что может понадобиться 20 лет.

Бэквит объясняет, что лабораторная древесина не имеет традиционной внутренней структуры, оно больше похоже на фанеру или композитный материал. Сейчас технология находится на раннем этапе развития, но в течение следующего десятилетия можно ожидать от нее реального прогресса.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?