Фото Depositphotos.com

Много лет местное правительство поощряло транснациональные корпорации работать в этой маленькой стране, предлагая им низкие ставки подоходного налога для предприятий.

Большие технологические компании от Facebook Inc. до Google организовали себе в Дублине шикарные региональные штаб-квартиры, а фармацевтические гиганты вроде Pfizer Inc. построили в Ирландии крупные заводы, сообщает The Wall Street Journal.

Сейчас с больших доходов от этих секторов государство получает налоги, позволяющие ирландскому правительству помогать другим секторам экономики, сильно пострадавшим во время пандемии. Несмотря на рост в экономике, уровень безработицы в Ирландии достиг 25%.

Пандемия способствовала росту спроса на ирландские лекарства и другие медицинские товары, особенно в США. Благодаря этому экспорт в 2020 году достиг рекордных масштабов. В тоже время вырос спрос на цифровые сервисы вроде видеостриминговых ресурсов. Поэтому в декабре сектор информации и связи ирландской экономики продемонстрировал рост на 9,7% по сравнению с предыдущими годами.

Благодаря этим факторам Ирландия попала в очень маленькую группу стран, в которых после начала пандемии наблюдался экономический рост. За 2020 год ВВП Ирландии вырос на 3,4% — даже больше, чем рост ВВП Китая, который составил 2,3%.

Таким невероятным показателям ВВП поспособствовали прежде всего транснациональные компании. Politico.eu приводит слова Патрика Хонахана, известного экономиста и бывшего главы Центрального банка Ирландии. Хонахан считает, что в стране настолько много больших транснациональных корпораций, что, если они пользуются благоприятной налоговой средой в Ирландии, это вызывает огромный рост ВВП. Таким же образом на ирландскую экономику влияет и перенос в страну международных штаб-квартир корпораций.

Однако если оценивать экономический уровень Ирландии через ВВП, не удастся учесть чрезвычайно высокую стоимость жизни в стране: он на 25% выше средних показателей по ЕС. Для ирландцев характерна относительно невысокая покупательная способность. Поэтому если оценить благосостояние ирландцев по индексу фактического индивидуального потребления, он достигнет только 95% от среднего показателя по ЕС.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?