Назар Гулевич, фото из соцсетей. 

Назар Гулевич родился и жил в Беларуси, и уже с 12 лет стал чувствовать себя мальчиком. В нашей стране он и совершил трансгендерный переход, который в Беларуси проводится совершенно бесплатно, если для этого есть медицинские показания. В 2008 году он удалил себе грудь, но операцию на половых органах не провел. Почему? Разные источники говорят разное: то ли не хотел, то ли не успел.

После того, как Назар получил паспорт на мужское имя, ему даже пришлось отслужить в белорусской армии, провел он свой срок в кинологической службе. По словам нынешней жены мужчины, в белорусской армии знали о его особенностях и относились «с пониманием».

С начала 2000-х Назар Гулевич стал ездить в Москву на заработки, вскоре перебрался туда на постоянное жительство. Работал преимущественно на стройках, учился в университете по специальности «таможенное дело», даже засветился в одном из эпизодов программы «Битва экстрасенсов». В Москве он познакомился со своей нынешней женой (пара поженилась, когда Назар уже находился в СИЗО).

Читайте также: Трансгендер из Молодечно женился в российской тюрьме

В 2018 году мужчину задержали за мошенничество: по бумагам он был директором подставной фирмы, которая по поддельным документам завладела чужой квартирой. Сам трансмужчина обвинял во всем своих сообщников. В интервью «Московскому комсомольцу» он доказывал, что сначала не понимал, во что ввязался, а когда заподозрил неладное, попытался сбежать, но его поймали и угрозами заставили подписать нужные для сделки документы.

Суд не поверил Гулевичу и присудил ему 4 года колонии в феврале этого года. С учетом того, что все время с момента задержания до суда мужчина провел в СИЗО, где день засчитывается за полтора, ему осталось пробыть в колонии около 4 месяцев.

Все дни до суда он провел в целях безопасности в одиночной камере женского СИЗО№6, теперь его хотят направить в мужскую колонию. Семья осужденного и сам Назар Гулевич боятся, что его ждут невыносимые условия, издевательства и насилие.

«В мужских колониях трансгендерные люди по умолчанию попадают в низшую касту. Будут ли они подвергаться сексуальному насилию, зависит от ситуации в конкретном месте, но ломать психологически такого человека начнут в любом случае», — уверен правозащитник Леонид Агафонов.

В России на данный момент нет специализированных исправительных учреждений для трансгендерных людей. Одним из выходов из ситуации могла бы стать практика оставлять таких людей в СИЗО на весь срок, причем российский Уголовно-исполнительный кодекс позволяет делать это в исключительных случаях, да и с некоторыми транслюдьми так уже поступали, отмечают правозащитники.

Однако какое решение примут именно в ситуации Назара Гулевича, пока неизвестно.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?