Фото Надежды Бужан

В Беларуси 38 женщин признаны политическими заключенными, в том числе несколько журналисток и правозащитниц. Как минимум 49 женщин находятся в местах заключения или под домашним арестом. Такие данные опубликовал правозащитный центр «Весна» в воскресенье, 7 марта, призвав накануне Международного дня борьбы за права женщин поддержать тех, кто оказался в Беларуси жертвами политически мотивированных преследований.

По данным организации, с начала избирательной кампании на президентских выборах 2020 года против женщин в Беларуси было возбуждено как минимум 141 уголовное дело в связи с их политическими убеждениями. «Как никогда до этого, огромное количество женщин было брошено за решетку по политическим мотивам», — констатируют правозащитники.

Как минимум 17 женщин в стране по решению суда находятся на «домашней химии» (ограничение свободы, при котором осужденный не направляется в исправительное учреждение, но обязан соблюдать ряд правил, в том числе регулярно отмечаться в милиции).

Женщина, приговоренная судом в Беларуси к самому суровому наказанию по политическим мотивам, — гражданка Швейцарии Наталья Херше, задержанная во время марша в Минске в сентябре 2020 года. Она получила 2,5 года колонии за то, что сорвала маску 22-летнему сотруднику ОМОНа Сергею Кончику.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?