Ольга Карач. Фото «Наш дом».

При подготовке статьи мы поговорили со многими знакомыми Ольги. Одни сталкивались с ней в Витебске, другие — по работе в «Нашем доме», третьи познакомились только сейчас. Все соглашаются, что это достаточно необычная личность. Непонятны только цели — насколько они конструктивны и несут ли за собой реальное желание изменений.

«Седьмая грань»

Ольга Карач родилась в 1979 году в Витебске в рабочей семье. Этой страницей биографии она всегда гордилась. Примерно как и тем, что слушает российский шансон. Окончила школу с золотой медалью, а Витебский педуниверситет — с красным дипломом. По образованию учительница русского языка и литературы.

В блондінку Карач перекрасилась, чтобы разрушать стереотипы о них. Фото «Наш дом».

Когда-то мечтала стать писательницей, хотела написать ироничный детектив об оппозиционной борьбе. Печатались небольшие рассказы и стихи. Еще будучи студенткой основала литературную организацию «Седьмая грань».

Фактически на тот момент, в конце 90-х, были два центра активной молодежной жизни Витебска — это «Седьмая грань» и Центр молодежных инициатив «Контур», который возглавлял Юрий Корбан. Отношения у Карач и Корбана не слишком ладились. Юрий всегда стоял на белорусских патриотических позициях, вокруг Карач сплачивалась русскоязычная молодежь.

Юрий Корбан таинственно исчезнет в начале 2000-х, о его судьбе по сей день нет никакой определенности. А «Седьмая грань» Карач фактически переросла в Витебский филиал «Зубра», который она и возглавляла.

В 25 лет стала депутатом горсовета

В отличие от большинства «зубров», которые концентрировались исключительно на уличной активности, Ольга видела себя в качестве политика. В 2004 году она выиграла выборы в Витебский горсовет. Ее конкурентами были главный врач поликлиники и руководитель ЖЭСа, но победила Карач — на тот момент 25-летняя учительница.

Карач говорила, что работа в горсовете научила ее смотреть на многие вещи по-другому. Например, что не все всегда зависит от чиновников, если приходится работать с пустым бюджетом.

В письмах к ней зачастую писали просьбы расстрелять того или иного человека. «Сначала ко мне относились не очень серьезно: девочка какая-то 40-го размера, я не могу простой массой заставить их к себе прислушиваться. Но после того как несколько раз выступила, меня начали уважать».

Муж, дети

Ольга Карач уже почти 20 лет замужем за витебским журналистом Олегом Борщевским, племянником известного переводчика Лявона Борщевского. Они когда-то вместе делали литературный журнал, а потом поженились. Интересно, что свидетелем на свадьбе был Павел Северинец — друг детства Олега.

Ольга Карач и Олег Борщевский с первенцем Святославом.

У пары двое детей — Святослав и Мария. Сын родился в 2014 году в Украине во время Евромайдана. Хорошие знакомые Карач говорят, что ни одного дня не помнят ее беременной. Однако сама Ольга говорит, что не обращалась к суррогатному материнству.

Воспитанием детей в основном занимаются родители Ольги. Сама Карач признавалась, что не умеет готовить, а вот ее мама — повар с 35-летним стажем.

У Ольги болезнь Бехтерева (тяжелая болезнь позвоночника), сама она говорила, что был период, когда почти не могла ходить. «Я отчаялась, лежала и ничего не хотела. И вот мой муж подходит ко мне и говорит: «Ольга, у тебя самый плохой характер из всех людей, кого я знаю. И я не верю, что с таким характером ты сможешь взять и смириться».

Жизнь в Вильнюсе

Уже почти десятилетие Карач живет в Вильнюсе. Долгое время она вообще не приезжала в Беларусь, объясняла это вопросами безопасности после того, как во Фрунзенском РУВД Минска ей физической расправой и насилием угрожал милиционер Динас Линкус. Эта история в свое время имела большой резонанс.

Сначала ее офис в Вильнюсе находился в небольшой комнате у автобазы на улице Новогрудской. Те, кто приезжал к Ольге по делам, останавливались на ночь тут же, в общежитии для водителей. Говорят, это было еще то специфическое место.

Потом Карач сняла под офис и жилье большой коттедж на улице Камели. Она объясняла потребность в таком большом помещении тем, что коттедж использовался как отель для ее сторонников. Люди спали там на надувных матрасах.

В столицу Литвы со временем переехала вся семья Карач и Борщевских, включая отца Ольги. Сейчас во владении семьи есть свое имущество в литовской столице.

«Наш дом»

Главным местом деятельности Карач стала инициатива «Наш дом», которая занималась локальными проектами: общественный транспорт, поликлиники, подъезды, парковки. Активом организации были как пенсионеры вроде Валерия Щукина и сталиниста Николая Петрушенко, так и молодежь, которая приходила из ОГП и других организаций. Так, через тесные контакты с Карач прошел, например, нынешний руководитель «Альтернативы», политзаключенный Олег Корбан.

«Могли инициировать сбор подписей за уборку кладбища, за это она платила 200 долларов в месяц», — рассказывает бывший активист «Нашего дома».

Другой член компании говорит, что деньги были достаточно неплохими, даже выше средних в провинции. Выплачивались они также достаточно стабильно, задержек больше двух месяцев почти не бывало.

«Работать было не то чтобы легко. Где-то раз в месяц мы собирались в Минске. И Ольга постоянно критиковала старые подходы в работе, но не могла объяснить, как именно надо работать. Она постоянно была недовольна форматом», — рассказывают ее старые знакомые.

«Ее любимой фразой было то, что «политические деньги очень легкие, а вот третьесекторные — тяжелые». Ольга рассказывала удивительную историю, как для какого-то проекта собирала под Витебском на женскую рыбалку более тысячи женщин. Серьезно?! Конечно, никто об этом не слышал».

Все рассказывают, что Карач очень тщательно относится к отчетности. «Когда она отдавала тебе деньги и там не хватало дать ей сдачи один лит, то носишься после по всей Вильне, чтобы обменять и вернуть обратно». «Когда едешь в командировку в любой город, то чеки нужны были вплоть до бутылки с водой, которую покупаешь».

Карач и белорусскоязычные

Однажды Карач заявила почти в стилистике Александра Лукашенко, что белорусский язык «недостаточно развит», так как в нем, например, нет слов «унитаз» и «стояк».

В итоге Карач решила, что «хамство — это отличительная черта белорусскоязычных, у которых нет аргументов, а только унижения и мат». Более того, Карач пришла к выводу, что среди сторонников Лукашенко белорусскоязычных больше, чем среди остальных групп населения в процентном измерении.

Потом Карач рассказывала историю, как бывший руководитель Витебского БНФ Василий Шелухин обещал бабушке-пенсионерке вырезать крест на лбу, когда придет к власти. Известно, что эта история не подтвердилась.

Карач и Россия

Ольга Карач никогда не скрывала своих пророссийских взглядов. Например, на выборы 2015 года она отказалась идти, так как кандидат от «Нашего дома» не был поддержан Москвой. Карач видит, что освобождение от Лукашенко может прийти только с Востока. При этом все же отметим, что она никогда не переходила границ по вопросам независимости страны.

При этом Карач активно сотрудничала с самыми маргинальными и радикальными российскими СМИ, включая «Регнум». Другим белорусским политикам делать это гадко, а вот для Ольги это было вполне естественным. Когда за решеткой оказались авторы «Регнума» в Беларуси, то Карач была единственной в оппозиционной среде, кто назвал этих людей политзаключенными.

Вокруг Ольги Карач долгое время вертелся журналист-мошенник Денис Лавникевич, который даже придумал для нее определение «княгиня Ольга». Лавникевич брал у Карач комментарии почти в каждой своей статье для российских СМИ, в тех самых публикациях фигурировали и фейковые эксперты, которых придумал журналист.

Денис Лавникевич и Ольга Карач.

Ютуб

В марте 2020 года Карач официально призналась, что переехала в Вильнюс на постоянной основе. Во время выборов она никак не напоминала о себе, была незаметной личностью в списке бывших политиков, которые когда-то подавали надежды.

Однако ситуация стремительно начала меняться в поствыборный период, особенно в последние месяцы. Ольга тянет одеяло на себя и готова стать новым лидером оппозиции вместо Тихановской.

Осенью в ютуб-канал Карач были вброшены немалые деньги, она начала собственную раскрутку. Делает стримы, где простыми словами говорит о событиях в стране, а также интервью с гостями.

Стоит отметить, что талант и харизма у Карач действительно есть. Она хорошо попадает в аудиторию людей «за 40», особенно живущих в регионах. Фактически в эту самую точку еще год назад бил Сергей Тихановский. Карач говорит резко, метафорично, у нее сильные запоминающиеся выражения. Например, это она ввела в оборот выражения «синепалый» и «бывший» в отношении Лукашенко. Другим политикам следует учиться говорить таким простым языком.

Ролики Карач обычно набирают более 100 тысяч просмотров. В комментариях, как правило, с ней только соглашаются. Дело в том, что многие уже заметили: Карач не претит использовать в своей работе российскую фабрику троллей. Многие такие тролли не слишком шифруются, а пишут прямым текстом «Белоруссия».

Наталья Коллегова

Карач связывает давняя дружба с литовской бизнесменкой белорусского происхождения Натальей Коллеговой. Это именно та женщина, которая попала в поле зрения литовских силовиков за якобы мошеннические схемы в размещении белорусских мигрантов в Литве.

Именно со стороны Коллеговой от осени шло большое количество критики в сторону штаба Тихановской, а также фонда BYSOL. Знающие люди рассказывают, что Коллегова построила себе имя на сомнительных схемах выдачи вида на жительство гражданам Беларуси в Литве через лжепредпринимательские структуры, которые она регистрировала в большом количестве. Вторым источником дохода была сдача жилья в аренду.

Коллегова сразу восприняла в штыки новые политические образования, что нашли убежище в Вильнюсе. «Дело в том, что это фактически ставило точку на ее бизнесе». После этого она не обходила возможности ударить по Тихановской и ее штабу непосредственно или косвенно, всячески подрывая доверие к этой структуре.

Рассказывают, что была ситуация, когда Коллегова предложила через ее структуры легализовывать деньги, которые шли на поддержку репрессированным. При этом она хотела получать 10%. Понятно, что с ней сотрудничать не стали. Некоторым людям (не всем), которым Коллегова помогла уехать в Литву, она предлагала обращаться за денежной помощью в BYSOL, после чего платить деньги за аренду уже непосредственно ей.

После того, как Коллегова попала в фокус расследования литовских силовиков и журналистов, она умерила деятельность, а вот на первый план вышла ее подруга Карач.

Карач и Тихановская

Примечательно, что в штаб Тихановской на первых порах для знакомства и начала сотрудничества приезжал кто угодно: Латушко, Прокопьев и другие, но никогда не было Карач, хотя она также находится в Вильнюсе.

Агрессивную риторику Карач начала использовать в январе этого года. Она набросилась на советника Тихановской Франака Вячорку за то, что не была приглашена на встречу оппозиционных лидеров в Тракае 25-26 января. Этот вопрос якобы не дает жить Карач.

«Я называю ее деятельность «тактикой шаурмы». Как опытный шаурмен срезает по кусочку мяса, так и Карач — целенаправленно понемногу пытается внести раздор, дискредитировать кого-то, иногда иносказательно, иногда прямо», — говорит собеседник «НН».

Карач не нападает напрямую на Тихановскую — потому что та имеет слишком большой авторитет и пользуется доверием белорусского общества, — но не прекращает делать наскоки на окружение лидера оппозиции. Особенно много достается за его работу Франаку Вячорке. Фактически, Карач всячески показывает, что его команда ни на что не способна, а вот она сама могла бы показать, как надо делать.

Что касается непосредственно Тихановской, то и здесь в головы сторонников Ольга закладывает мысль, что сама Светлана ничего не решает, что политика — это не ее дело, фактически повторяя мантры лукашенковской пропаганды.

Карач и Стрижак

Особенно значительный конфликт у Ольги происходит со структурой BYSOL. Карач не теряет возможности критиковать эту структуру, хотя иногда это носит совершенно анекдотический характер. Например, она рассказывает своим поклонникам, что глава «Байсола» Андрей Стрижак делал все возможное, чтобы Михаил Жизневский посмертно не получил звания героя Украины. Хотя все было точно наоборот.

Используется любая возможность скомпрометировать деятельность «Байсола». Недавно был случай, когда в помощи было отказано бывшему рабочему БМЗ Олегу Шанюку, так как он не являлся фигурантом уголовного дела, но выставлял себя таковым. Теперь обиды Шанюка всячески обнародуют Карач и ее сторонники.

Любопытно отношение Карача и к работе телеграм-канала «Штаб Аношко», который бомбил Стрижака и компанию. Именно у Коллеговой нашла убежище та самая бывшая журналистка «Советской Белоруссии» и секретарь Стрижака Светлана Галуза, которая пыталась вылить компромат на «Байсол», только это ничем не закончилось.

Цели и средства

«Ее цель очевидна — отодвинуть Светлану и стать единоличным фюрером», — говорят собеседники «Нашей Нивы». Карач готова строить коалицию со всеми, кто с ней говорит, А кто не говорит, как Тихановская, тех будут методично дискредитировать.

На 8 марта на ютубе Ольги Карач анонсировался стрим с лидерами оппозиции, в нем приняли участие Вероника Цепкало, Павел Латушко, Игорь Макар и Вадим Прокопьев.

«Стрим прошел совсем не так, как планировалось. Ну реально же, не для того, чтобы поздравить девушек с праздником, они собирались. Но сначала спрыгнул Цепкало, что-то бессвязное произнес Латушко, впечатление, что сценарий менялся прямо во время эфира. Тихановскую никто не звал принять участие, да и она и была в это время в Швейцарии. Впечатление, что такие стримы с участием других известных личностей будут продолжаться. И во время них могут объявить о создании новой коалиции, мол, объединились все, кто хотел, а кто не хотел — нам и не нужны», - говорит сведущий человек.

Несмотря на популярность на ютубе, рейтинги Карач все равно остаются не слишком большими — это хорошо видно по опросам в независимых телеграм-каналах. Однако именно Карач надеется стать лидером новой коалиции.

Что это: политическая авантюра или сознательная игра на разрушение единства и уничтожение авторитетов? «Кажется, она заинтересована только в одном: сосредоточить все источники финансирования на себе», — говорит один из собеседников. «Скорее всего, авантюристка. А если это более глубокая игра, то мы все равно не узнаем», — добавляет другой человек.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?