Как было до 2018 года?

Приехав на место происшествия, гаишники спрашивали у потерпевшего, просит ли он сурового наказания для виновного. Если в протокол попадала такая пометка, руководство ГАИ вызывало виновного на рассмотрение, где принималось решение о лишении прав или только о штрафе.

Как было в 2018—2021?

В законодательство внесли изменения. ГАИ приезжала на место происшествия и штрафовала виновного водителя только за то нарушение, которое привело к аварии — например за проезд на красный свет или нарушение правил маневрирования. Дополнительного наказания быть не могло.

Как стало с 1 марта 2021?

Изменилась формулировка «Создание аварийной обстановки». Теперь под ним понимают не только вынужденное изменение скорости или направления движения, но и абсолютно любое повреждение автомобиля. Поэтому когда ГАИ оформляет любое ДТП, на водителя составляют протокол и за причину аварии (тот самый проезд на красный), и за создание аварийной обстановки. А это дополнительный штраф размером от 5 до 20 базовых величин с возможностью лишения прав на 2 года.

При этом для виновного в ДТП по-прежнему сохраняется возможность избежать дополнительного наказания, если он договорится с потерпевшим на европротокол. Если ГАИ не приедет на оформление, то и наказать за создание аварийной обстановки не сможет.

Напомним, европротокол можно составлять, если:

  • В ДТП участвовали только два автомобиля.
  • Оба водителя трезвые, имеют водительские права и обязательную страховку.
  • Нет вреда здоровью водителей.
  • Виновный признает свои вину.
  • Размер ущерба не превышает 800 евро.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?