Фото Depositphotos.com

Фото Depositphotos.com

Первые годы жизни человека имеют решающее значение для формирования микробиома. Однако современный мир усложняет получение того необходимого воздействия микробов, которое люди получали, сталкиваясь с другими, через дыхание и пищу. К тому же, минимизация контактов из-за пандемии может иметь долгосрочные последствия для микробиома, пишет The Wall Street Journal.

По мере того, как люди начали массово переселяться в города после начала промышленной революции, значительно сократилось воздействие на них микробов, обитающих в почве и на сельскохозяйственных животных.

Открытие пенициллина в 1928 году и создание антибиотиков также нарушило микробиом человека. Исследования показали, что дети, принимающие антибиотики в раннем возрасте, сталкиваются с большим риском развития астмы, целиакии, ожирения, синдрома дефицита внимания, гиперактивности и других заболеваний.

Активное пользование антибактериальными мыльными средствами на протяжении последних десятилетий также негативно повлияло на микробиом и иммунную систему.

А дети, которые появляются на свет после кесарева сечения, не дополучают важных микробов из материнского организма. Поэтому ученые пытаются найти способы восстановления микробиома человека. Вот некоторые из них.

Пробиотики будущего

Ученые убеждены, что антибиотики уничтожают полезные микробы наряду с вредными, поэтому постоянно разрабатываются пробиотики, которые бы помогали восстановить микробиом.

«Это будут не те пробиотики, которые можно приобрести в магазинах здорового питания», — утверждает Мартин Блейзер, директор Центра передовых биотехнологий Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). И сегодня пробиотики доступны в аптеках и супермаркетах, однако в большинстве случаев их преимущества научно не доказаны. Пробиотики будущего будут получены путем научных экспериментов.

«Следует установить, какие полезные микроорганизмы мы можем рекомендовать, с какой целью и для каких людей», — отмечает Блейзер.

Сейчас лаборатория Блейзера работает над восстановлением микробиома мышей, которым давали антибиотики. Такие эксперименты ускорят процесс разработки пробиотиков для человека.

Новые антибактериальные средства

С традиционными антибактериальными средствами для поверхностной дезинфекции связано несколько проблем, утверждает Джек Гилберт, эксперт по микробиому в Калифорнийском университете (США). Такие вещества уничтожают микробы с поверхности, после чего ту же поверхность заполняют новые микроорганизмы, а с течением времени у них вырабатывается резистентность. Более того, антибактериальные очистители уничтожают как вредные, так и важные для человека полезные микробы.

Исследователи пытаются решить эти проблемы. Гилберт разрабатывает очиститель, содержащий полезные бактерии. Такое вещество уничтожает патогены, а полезные бактерии занимают поверхность, чтобы на ней не поселялись новые патогены. Эффект такого очистителя оказывается более долгосрочным. К тому же, он гораздо меньше стимулирует резистентность бактерий. В настоящее время такое антибактериальное средство тестируется в местной больнице.

Персонализированное питание

От обитающих в кишечнике микробов зависит то, сколько энергии мы получаем из пищи.

Израильские ученые обнаружили, что, одна и та же пища вызывает различные реакции на уровень сахара в крови у каждого отдельного человека. Исследователи с помощью искусственного интеллекта разработали алгоритм, который позволил спрогнозировать реакцию организма человека на глюкозу после еды. Алгоритм анализировал различные данные, включая анализы крови и микробиома кишечника. На основе этих результатов ученые разработали персонализированные диеты для 26 человек, которым грозило развитие диабета, и помогли пациентам снизить этот риск.

Исследователи утверждают, что персонализированное питание можно использовать не только для контроля содержания глюкозы в крови, но и для контроля развития заболеваний, связанных с микробиомом кишечника.

Контроль за усвоением жира

Ученые установили, что микробиом помогает регулировать поглощение жира кишечником. Иммунологи Техасского университета (США) исследуют процесс усвоения жира, контролируемый микробиомом. Если микробиологическим путем научиться контролировать этот процесс, то можно эффективнее бороться с ожирением или наоборот увеличивать усвоение питательных веществ при недоедании.

Если удастся установить ответственные за усвоение жира бактерии, то их можно будет использовать в качестве пробиотиков для регулирования усвоения жира организмом.

Влияние ковида

Пандемия сокращает разнообразие микробиома ввиду интенсивных мер по очищению и дезинфекции. Более того, люди гораздо меньше контактируют между собой, что также влияет на наличие полезных микробов в нашем организме. Поэтому исследователи советуют не перебарщивать с антибактериальными средствами и чаще выходить на свежий воздух.

Домашние животные

Исследователи пришли к выводу, что дети, от рождения контактирующие с собакой или кошкой, менее склонны к развитию астмы и аллергии. Разнообразие микробов, носителями которых являются домашние животные, способствует формированию у ребенка микробиома кишечника и иммунного ответа.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0