Вечером 15 марта был задержан бизнесмен Юрий Чиж. Об этом сообщили «Нашей Ниве» два независимых друг от друга источника.

Юрий Чиж, фото Сергея Гудилина.

Одновременно с Юрием Чижом были задержаны руководители нескольких компаний, которые оставались у бизнесмена после разгрома его империи.

Претензии у силовиков возникли к топ-менеджменту «Кварцмелпрома» — предприятия в Малоритском районе, которое обеспечивало мелом Березовский завод стройматериалов, также принадлежащий Чижу. Кроме того, будто бы задержан кто-то из руководителей агрокомплекса «Данпрод» — предприятия в Воложинском районе, которое специализируется на производстве свинины.

Наконец, пришли и в «Нефтехимтрейдинг» — один из последних бизнесов Чижа, который еще успешно продолжал работать. Эту сети из 11 АЗС, три из которых находятся в Минске, месяц назад лишили лицензии на реализацию топлива.

Как известно «Нашей Ниве», смысл дела перекликается с прежним уголовным делом против Чижа 2016 года, когда его задерживали по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. 

Тогда дело до суда не дошло, так как Чиж признал вину и возместил ущерб. Но как можно предположить, счет ему выставили немалый и растянутый по времени. По состоянию на начало 2021 года Чиж, говорят, оставался должен и государству, и бизнес-партнерам, которые взыскивали с Чижа долги через суд. 

По обязательствам он якобы не платил, хотя отдельные еще «живые» его бизнесы приносили доход.

Состояние дел Юрия Чижа за последние годы сильно ухудшилось, в рейтинге влиятельных бизнесменов он скатился на 88 место, хотя в конце 2000-х возглавлял топ.

И еще примечательный момент: коттедж в Дроздах, некогда принадлежавший миллионеру, а потом перешедший его сыну Сергею Чижу, три дня назад сменил собственника. Элитную недвижимость, что странно, подарили Полине Чиж, жене Сергея.

Дело в том, что во время следствия по предыдущему уголовному делу против Юрия Чижа КГБ наложил арест не только на его имущество, но и на имущество детей.

Полина и Сергей Чижи.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?