Почобута после обыска доставили на допрос, ему разрешили собрать и взять с собой вещи. Было не ясно, будет ли Анджей заключен под стражу в рамках уголовного дела, или арестован по административному, как председатель Союза поляков Анжелика Борис (осуждена на 15 суток), или его отпустят.

После публикации этой статьи вечером стало известно, что Почобута доставили в центральный аппарат СК в Минске. Он задержан на 72 часа в рамках уголовного дела.

«Наша Нива» напоминает, насколько яркая и неординарная для Беларуси личность — Анджей Почобут.

Анджей Почобут. Фото из фейсбука

Анджей Почобут родился в 1973 году в Большой Берестовице Гродненской области. Вскоре семья переехала в Гродно. Родители работали учителями: Ванда Андреевна преподавала химию, Станислав Иосифович — физкультуру и труд.

Отец всю жизнь интересовался историей Гродненщины и Берестовицкого района, мест, где сливаются Неман и Свислочь. Он поработал журналистом на Сахалине, в других регионах России.

«У меня такая умная жена-химик, я всегда ей завидовал, а я просто писака. Поэтому и мечтал, чтобы Анджей стал экономистом или инженером, но он выбрал путь журналиста. Сын учился хорошо и в школе, и в университете. Поступил на юридический факультет в Гродно. Чуть-чуть ему не хватило, чтобы получить «красный диплом», только за последний экзамен ему поставили «четыре», и то это было не из-за знаний, а из-за поведения. Потом он пытался попасть в адвокатуру. Не взяли. Бился лбом об стену, но ничего не получилось», — рассказывает Станислав Почобут.

Станислав Почобут. Фото из livejournal

«У сына с детства обостренное чувство справедливости. Он всегда боится кого-нибудь обидеть, поэтому карьера — это не про него. Он всегда любил читать, всё время в библиотеках проводил», — делится отец.

В начале 1990-х Анджей вместе со своим младшим братом Стасом основывает группу Deviation. Группа имеет отчетливо анархическую окраску. Чего только стоят названия песен «Забі мяне, мент», «Тэлепузік Лу-Лу». Группа пела в основном по-белорусски. Стас был фронтменом группы, а Анджей — бас-гитаристом.

Стас и Анджей Почобуты на «Басовішчы-1997». Фото baj.by

«Я несерьезно к этому отнесся. Мне медведь на ухо наступил, да и жена у меня на баяне не играет», — смеется Станислав Иосифович. Анджей довольно быстро завязал с музыкой, а Стас продолжает играть на гитаре по сей день, теперь он живет в Санкт-Петербурге.

Анджей писал стихи по-белорусски, хотя отец говорит, что и не помнит такого. «Младший так постоянно всё напоказ, всё демонстрировал» — говорит Станислав Почобут.

Вот одно из стихотворений Анджея Почобута, положенное на музыку Алесем Денисовым (группа Dzieciuki):

Зброя

Надзеі няма, як ніколі.
Навокал пакора і палон.
Але захвалася зброя,
І вусны ўсё шэпчуць праклён.

Са зброяй у руках!
Са зброяй!
Са зброяй у руках!
Са зброяй

Зрабіць гэты крок — вось мара!
І першым націснуць на спуск.
Адзін раз не быць ахвярай.
Адзін раз пазбегнуць пакут.

Што будзе потым — усё роўна,
Што потым — гэта лухта!
І смерць — як узнагарода.
Не скончыцца барацьба!

В 1990-х Почобут много контактирует с белорусскими организациями, он частый гость на тусовках БНФ и «Молодого фронта», но в сами эти организации не входил. Более того, Почобут становится заметной личностью в Конфедерации групп «Разам», которая объединила анархистов, зеленых, экологов. Кстати, через «Разам» прошел уже и лидер группы Dzieciuki Алесь Денисов.

Слева направо: Анджей Почобут, Игорь Банцер, Алесь Зарембюк. Фото baj.by

«Анджей часто заходил в редакцию газеты «Пагоня», где я работал, — рассказывает журналист Анджей Писальник. — Так мы и подружились. Потом работали вместе в издании «День», которое выпускал недолгое время Николай Маркевич. Кажется, в 2005 году нам предложили заниматься изданиями польского меньшинства «Глос из-над Немна» и «Магазын польски». Я стал редактором первого, а Анджей — второго. В Союзе поляков мы с начала 90-х».

«В семье мы всегда разговаривали по-польски. Плюс было польское телевидение, поэтому Анджей хорошо знал польский язык, смотрел же «Пчёлку Майю», «Лёлека и Болека». В нашем регионе все так намешано, что трудно сказать, кто поляк, кто белорус. Для меня это всё равно. Все должны быть на равных», — говорит Станислав Почобут.

Свой род семья выводит от известного рода Почобутов-Одляницких, в доме висит большое генеалогическое древо.

Когда Анджей стал активистом в Союзе поляков, давление властей на него только усилилось. Последовали многочисленные задержания, аресты, обыски. Анджей Почобут прошел и через уголовное преследование за клевету на президента.

В апреле 2011 года против Почобута возбудили сразу два уголовных дела «оскорбление президента» и «клевету на президента». Эти статьи Уголовного кодекса (368 и 367) правозащитники часто называли среди тех, которые следует декриминализировать, отменив за них уголовную ответственность. Что касается того дела Почобута, то он провел в СИЗО два месяца, после чего был приговорен к трем годам с отсрочкой.

Через год против журналиста возбудили еще одно уголовное дело за оскорбление Александра Лукашенко, но оно так и не дошло до суда и было прекращено за отсутствием состава преступления. За время пребывания за решеткой журналист скинул более 20 килограммов.

«Почему Анджея Почобута держат за решеткой? Потому что власти в Минске боятся его смелости, несокрушимости и трезвой оценки ситуации в Беларуси, которую он высказывал на страницах «Газеты выборчей», — говорилось в редакционном материале популярного польского издания, с которым в то время сотрудничал Почобут.

Говорят, что во время свидания с сыном в тюрьме Станислав Иосифович просил сына не обращаться к властям с просьбой о помиловании, как это делали тогда многие политики.

«Его интерес как историка — это Вторая мировая война и послевоенная польская партизанка. Это знают все. Это его хобби. Когда-то Анджей очень достойно прошел через тюремное испытание, надеемся, и на этот раз он будет вести себя достойно», — говорит Анджей Писальник.

Еще одно хобби Почобута — шахматы, он кандидат в мастера спорта.

Анджей Почобут женат, растит сына Ярослава и дочь Яну. С женой Оксаной он знаком еще со старших классов школы. «Он однолюб, никогда не помню, чтобы он мог жалеть о своем выборе. Оксана — белоруска, выпускница белорусской филологии. Это показывает, что национальное не настолько уж для нас важно и мы можем создавать семьи не только с польками», — рассказывает отец.

Оксана Почобут. Фото «Радыё Свабода»

«Если бы только Анджей захотел, то сразу бы уехал в Польшу. Нашлись бы и люди, и целые организации, которые бы его поддержали, но он никогда этого не хотел», — говорит Писальник.

«Даже я говорил: да брось ты всё, уезжай. А сын в ответ: «Мне там нечего делать», — рассказал Станислав Почобут.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?