«Не будут уплачивать транспортный налог владельцы транспортных средств категории М1, М1G (легковые электромобили и легковые электромобили повышенной проходимости), приводимые в движение исключительно электродвигателем. Такая льгота предоставлена до 31 декабря 2025 года», — сказал Андрей Ковалевский.

Не признаются предметом налогообложения транспортные средства, которые имеют год выпуска 1991-й и ранее. Также налогом не облагаются транспортные средства, специально оборудованные для использования инвалидами.

Еще одна категория — транспортные средства, снятые с учета до 1 июля 2021 года. По ним даже за несколько месяцев владения в текущем году не будет начисляться транспортный налог.

Если транспортное средство прошло гостехосмотр, получен допуск к участию в дорожном движении, уплачена госпошлина, транспортный налог будет начисляться только по завершению срока действия такого допуска.

Налоговым кодексом местным органам власти предоставлено право освобождать любого плательщика (физлицо) от уплаты транспортного налога в связи с нахождением такого человека в трудной жизненной ситуации.

Андрей Ковалевский напомнил: транспортный налог будет уплачиваться по завершению календарного года, в срок до 15 ноября года, следующего за отчетным.

Т.е. транспортный налог за 2021 год подлежит к уплате до 15 ноября 2022 года на основании извещения, которое будут направлять налоговые органы до 1 сентября 2022 года.

«В 2021 году введена особенность - авансовый платеж по транспортному налогу. Его будут вносить те плательщики, у которых на 1 января 2021 года отсутствовало разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, по которому ранее была уплачена госпошлина. Они будут обязаны к 15 декабря на основании извещения налогового органа заплатить авансовый платеж по транспортному налогу», — рассказал представитель МНС.

Ставки авансового платежа фиксированные, составляют одну базовую величину за авто (сейчас 29 рублей), за мотоцикл и прицеп — 20 рублей.

В следующем году такие плательщики проведут доплату транспортного налога до общеустановленных ставок.

Как пишет dev.by, по информации первого оператора марки Tesla в Беларуси tesla-cars.by, за прошлый год компания продала 30 новых автомобилей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. Всего белорусы потратили на новые Tesla в прошлом году около 2,5 миллионов долларов. 

В свою очередь завод «БелДжи» планировал в этом году выпустить первую партию электромобилей.

Общее количество зарегистрированных электромобилей в Беларуси превышает 2,5 тысячи.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?