Фото Надежды Бужан

Приводим основные поправки:

1) Упраздняется уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий в постоянных местах. Ранее существовал список мест, в которых можно было проводить любые митинги, заключив договор с медиками и милицией, например рядом с площадью Бангалор в Минске.

Правда, этот порядок все равно не работал. Напомним, в этом году милиция отказалась подписывать договор с организаторами Дня Воли.

Теперь все массовые мероприятия могут проводиться исключительно на основании разрешения местных органов власти.

2) Запрещается освещение в СМИ, сети интернет или иных информационных сетях в режиме реального времени неразрешенных массовых мероприятий «с целью их популяризации или пропаганды».

Что имеется в виду? Скорее всего, запрещаются стримы с акций. Однако начиная с лета 2020 года стримы фактически и не велись.

3) «На журналистов распространяется требование по соблюдению общественного порядка наравне с организаторами и участниками массовых мероприятий».

Возможно, эта фраза означает, что журналистов будут привлекать к ответственности за работу на неразрешенных мероприятиях. Но чтобы норма не распространялась на журналистов государственных СМИ, уточняется, что наказывать будут только тех, кто «нарушает» общественный порядок.

«Устанавливается запрет на выполнение журналистами… распорядительных функций по организации и проведению массового мероприятия». Что имеется в виду, непонятно. 

Законопроект будет принят Палатой представителей в нескольких чтениях, а потом — Советом Республики, и подписан главой государства. После этого поправки вступят в силу.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?