Как пишет «КоммерсантЪ» во вторник, 30 марта, в Совете федерации пришли к выводу, что российская история должна стать главным оружием в «ментальной войне» с Западом.

Сенатор Алексей Пушков открыл встречу заявлением, что Запад не только «продолжает борьбу за делегитимацию России в мире», но и намерен действовать «более агрессивно». Парламентарий предупредил, что «исход этой битвы не предопределен» и зависит от усилий присутствующих. А чтобы «защитить Россию на мировой арене», необходимо «реагировать на законодательном уровне на попытки искажения исторической правды».

Помощник Путина Владимир Мединский в своем выступлении конкретизировал, что в российских верхах теперь видится как «историческая правда». Он сказал, что «работа по навязыванию западных ценностей» неизбежно приведет к тому, что россияне добровольно захотят «отдать обратно Курилы, Калининград, Карелию и Выборг». Под конец Мединский дал «домашнее задание»: подумать, «как так получилось, что великоросские земли оказались на территории Украины, Казахстана и даже Беларуси».

Высокопоставленные российские чиновники не первый раз высказывают претензии на территории с русскоязычным населением.

В 2014 году Россия попыталась оторвать от Украины русскоязычные юг и восток, которые в России иногда на самом высоком уровне называют «Новороссией», но российским силам удалось занять, кроме Крыма, только восток Донбасса, где были созданы марионеточные «Донецкая» и «Луганская» «народные республики».

Казахстан пристально следит за ситуацией на севере страны, где русские составляют значительную долю населения. Именно эти территории и имеют в виду российские проимперские деятели, говоря о «великоросских землях».

Пережившая же в последние полвека стремительную русификацию Беларусь рассматривается рядом российских сил как потенциальный объект для полного присоединения.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?