Герасименя написала открытое письмо Лукашенко: Народ вас ненавидит

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении Александры Герасимени.

По данным следствия, Герасименя и Опейкин распространяли «заведомо ложные сведения о ходе и результатах избирательной компании, о событиях в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни общества». Якобы они «обращались с призывами к иностранным государствам и международным организациям о совершении действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Следствие утверждает, что в результате действий Герасимени и Опейкина «нанесен значительный имиджевый и финансовый урон, подорван престиж страны на международной и политической арене, дискредитировано руководство спортивной отрасли и государства».

Действия членов БФСС следователями квалифицированы по ч.3 ст.361 (призывы к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, совершенные с использованием средств массовой информации, глобальной компьютерной сети Интернет) УК. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет.

Олимпийскому призеру Александре Герасимене из-за политической ситуации пришлось уехать из Беларуси. До отъезда для ее школы плавания не продлили договор аренды по тем же причинам. Сейчас Александра живет в Вильнюсе, возглавляет Белорусский фонд спортивной солидарности.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?