«Наша Нива» разыскала ту самую пенсионерку. Ольге Ивановне 74 года. 

«Около семи вечера я выходила закрыть кур, вышла вместе с кошкой своей. И Мурка моя в кухню сунется, но сразу обратно. 

Думаю, чего ты не идешь? Открыла дверь — а там стоит солдатик с автоматом. Зашел через другую дверь, получается, — вспоминает Ольга Ивановна. — Я знала, что он сбежал: тут, может, человек 70 ходили его искали, с собаками. 

Я испугалась — если бы сердце было слабое, то инфаркт бы случился.

Говорю ему: деточка, уходи от меня, я никому не скажу, только уходи.

Он просил поесть. Я говорю: выходи на улицу. На столе хлеб лежал, я еще колбасу достала из холодильника, большой кусок ему отрезала, положила в пакетик.

Слышу, говорит: воды! И сам увидел на улице бачок с дождевой водой, присел и попил оттуда… 

А у меня душа облилась слезами, как я это увидела.

Он взял хлеб и колбасу. Спрашивает: «Куда мне идти?» 

Говорю: «Иди куда хочешь, только не у меня».

И он ушел…»

Женщина говорит, что позвонила в 102, прибежали солдаты. Короткевича задержали, он прятался в сарае рядом со сгоревшим домом.

«Первую ночь он прятался в пристройке к бане, во дворе пустующего дома, который используют как дачу, говорят. Потом перебрался в другой.

Когда его поймали, та колбаса еще при нем была, говорят, так и не съел… Мне так его жалко, такой мальчик высокий, красивый… Никогда его не забуду.

Я сегодня ночь не спала, даже скорую вызвала из-за давления, — чуть не плачет пенсионерка. — Но в милицию мой [муж] настоял позвонить. А что было делать? Сколько бы он там прятался с автоматом? И кормить его кто будет? Я же не могу его кормить».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?