Протест работников Парка высоких технологий вдоль МКАД. Август 2020-го.

Программа «Бизнес-гавань» («Business Harbor») была учреждена польским правительством в феврале и уже дает свои результаты. 790 белорусских IT-специалистов получили польские визы, сообщила представитель Польского агентства инвестиций и торговли (Polska Agencja Inwestycji i Handlu, PAiH) Моника Гжеляк (Monika Grzelak).

«Мы обеспечиваем белорусским IT-специалистам и их семьям, а также владельцам и сотрудникам IT-компаний специальную ускоренную иммиграционную программу, — отмечает Моника Гжеляк. — Стартапы из Беларуси получают финансирование, а компаниям, независимо от размера, предоставляется ряд специализированных услуг, необходимых для постепенного перехода в польскую бизнес-экосистему».

Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал в Facebook, что Польша становится «надежным убежищем для программистов и сотрудников IT-компаний из Беларуси, активно выступавших с протестом и подвергшихся репрессиям».

Белорусский IT-сектор является одним из самых развитых в мире. По сведениям лондонского аналитического центра Emerging Europe, в Беларуси вдвое больше IT-специалистов, чем в Восточной Европе, пишет Deutsche Welle. 

Хотя мировым лидером в IT-сфере является Индия, Emerging Europe подсчитал, что количество IT-сотрудников на 100 тысяч жителей в Беларуси в четыре раза выше, чем в Индии. Однако политические репрессии, экономическая нестабильность и перспективы, которые предлагают страны ЕС, вынуждают высококвалифицированных белорусов уезжать в соседние страны.

Если для Беларуси и ее экономики это огромные потери, то для Польши, в свою очередь, это отличная возможность для развития высоких технологий. В Беларуси в четыре раза больше выпускников IT-специальностей, чем в Польше. По мнению экспертов, Беларусь может стать примером для Польши в подготовке программистов, так как на польском IT-рынке не хватает высококвалифицированных специалистов.

Белорусы, которые попадают в Польшу по программе «бизнес-гавань», могут работать без получения разрешения.

Тем не менее, как отмечает Андрей Авсиевич, один из создателей белорусского стартапа Bulba Ventures, Польша — далеко не единственное направление эмиграции белорусских айтишников. Основной поток направлен в Украины: отсутствие виз и низкие налоги становятся решающим фактором. По оценкам украинских властей, после политических репрессий 2020 года из Беларуси в Украину переехало около 2500 IT-специалистов. Еще несколько сотен человек приняла Литва.

Беларусь переживает волну политических репрессий, которой в Европе не было со времен диктатуры «черных полковников» в Греции 1970-х годов. По статистике правозащитников, в стране произошло более 34 500 задержаний. Как минимум 1013 человек стали фигурантами уголовных дел политического характера.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?