«Если они (действия СМИ или журналиста — ИФ) не противоречат, не наносят вред государству и государственным интересам, если они не занимаются пропагандой — не буду называть всего плохого — какие к ним вопросы?» - заявил Перцов в эфире телеканала ОНТ в среду.

Глава ведомства также отметил, что в Беларуси всегда были и будут оппозиционные СМИ, и всегда они будут тем или иным образом неугодны чиновникам на местах или в Минске. Однако, по мнению министра, даже их критические материалы должны быть направлены во благо общества.

«Критические материалы, которые должны появляться и в том числе и в государственных СМИ, должны быть нацелены на то, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы кто-то увидел, обратил внимание и сделал все возможное, чтоб какая-то проблема была решена в конкретном регионе», - сказал Перцов.

Он высказал также неудовольствие финансированием некоторых СМИ, работающих на территории Беларуси, иностранным капиталом.

«У нас деятельность иносми преподносится как деятельность независимых средств массовой информации. Но, позвольте, независимых от кого? От белорусского государства? Но в то же время очень зависимых от других государств и фондов, которые их спонсируют», — выразил свое мнение Перцов.

Согласно рейтингу Freedom House, ситуация со свободой слова в Беларуси наихудшая среди европейских стран.

Последний год стал годом настоящего удушения негосударственных СМИ. Более 400 журналистов были задержаны. 12 остаются в тюрьмах по уголовным делам.

Осенью Tut.by был лишен статуса СМИ.

С августа популярнейшие газеты «Народная воля» и «Комсомолка» перестали печататься в Беларуси.

Наконец, в марте 2021 года репрессии распространились на необщественнополитические белорусскоязычные издания. Журналы «Наша гісторыя», «Дуду» и «Асцярожна: дзеці!» были изгнаны из государственных сетей распространения, заполоненных российскими аналогами этих публикаций.

Читайте также: Пять фактов о новом министре информации Владимире Перцове

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?