Фото Тut.by

Детей в семье Михайловых семеро. Все взрослые: младшей дочери 25 лет, старшей — 36.

«У нас большая дружная семья. Мама всегда мечтала иметь много детей — у нее был единственный брат. А папа сам из большой семьи, их у родителей было четверо, поэтому для него ничего необычного в этом не было», — делится Лилия.

Она живет в Прилукской Слободе неподалеку от родителей. Вечером 7 апреля она была дома, когда позвонила мама.

«Сказала, что стучат в дверь и ищут Юлю. Мама сильно волновалась, дверь не открыла.

Я так поняла, что Юля была дома и в какой-то момент приняла решение уехать, но, видимо, выбрала не самый удачный маршрут. На тот момент уже стояло несколько машин вокруг, которые контролировали улицы возле дома. Брат Петр приблизительно в тоже время пошел на маршрутку, ехал на курсы по программированию.

Как брата задержали, не знаю. Про Юлю рассказали очевидцы: к ней подъехали две машины, сотрудники показали удостоверение и забрали.

Я позвонила маме спустя время после ее звонка, хотела узнать, как она. Она очень расстроена была: «У меня полный дом людей, давай потом». Мама нервничала, задыхалась при разговоре: у нее фиброз легких. После того как приехал мой муж и остался с детьми, я пошла к маме. Постучалась — не открывают. Ясно, что ее дома нет (отец был на смене). Когда возвращалась на свою улицу, подъехала машина — и меня задержали.

Всех нас в Центральное РУВД доставили. К сожалению, никого из родных там не видела, заметила только наши вещи из дома.

Меня продержали около трех часов. Протокол не показали. Арестовали мой телефон, сказали, смогу забрать после суда».

В тот вечер Лилия вернулась домой. А на следующий день к ней и родителям пришли с осмотром из Ждановичского отдела милиции. Из родительского дома забрали майку с надписью, у нее — ленты, флаг и компьютер (сказали, что осмотрят и через 10 дней вернут). На суды женщина не успела — собирала передачи для родных. Сестра Юлия ранее уже отбывала арест, поэтому приговор оказался суровым.

Сегодня Лилию и ее отца вызвали в милицию на беседу на основании тех осмотров.

«Говорили, чтобы не участвовали в акциях и чаепитиях, не создавали им проблем. Мол, они могут создать нам проблемы, и побольше. «Помните же мать пятерых детей (Ольгу Золотарь, задержанную по уголовному делу. — «НН»)? Имейте в виду, что у вас ситуация такая же». Задавали вопросы, где сестра Аня, которую они сильно стараются найти. Они считают, что она также участвовала в прогулке с зонтиками».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?