Новый Кодекс об образовании стал одной из обсуждаемых тем на прошлой неделе. Министр образования Игорь Карпенко в эфире телеканала СТВ прокомментировал один их пунктов нового Кодекса об образовании, согласно которому родители якобы не имеют права вмешиваться в учебный процесс.

«Это непонятно чьи интерпретации. Я бы этим распространителям информации, которые делают это в Telegram-каналах, посоветовал бы взять Кодекс (он, кстати, есть в свободном доступе) и почитать его. Но это же сложно — 500 страниц — надо прочитать, найти соответствующую статью. Кстати, статья о том, что родители имеют право получать информацию об образовательном процессе, о том, как он осуществляется, его содержание, она осталась нетронутой.

Единственное, что мы добавили: порядок предоставления этой информации определяет учреждение образования. Это логично. Представьте, если в школе учится тысяча учащихся и одномоментно придет тысяча родителей, это будет коллапс в школе. Конечно, учреждение образования должно определить порядок, как это делается. И это естественно, потому что родители — такие же участники образовательного процесса и бесспорно, без родителей невозможно решать многие вещи. Если ребенок немотивирован на учебную деятельность, то одних усилий педагога недостаточно — нужны еще и усилия родителей, создание соответствующих условий дома и соответствующая мотивация», — сказал министр.