Таццяна была затрыманая 6 красавіка, у яе дома і на лецішчы адбыліся ператрусы.Таксама былі затрыманыя чатыры чалавекі, якія маюць дачыненне да выставы «Машына дыхае, а я — не», прысвевчанай барацьбе з каранавірусам.

Праваабаронцы лічаць пераслед Таццяны Гацура-Яворскай палітычна матываваным і скіраваным на спыненне яе публічнай і негвалтоўнай дзейнасці па абароне правоў чалавека і асноўных свабод.

Татьяна была задержана 6 апреля. Дома и на даче у нее прошли обыски. Кроме нее задержаны четыре человека, причастные к организации выставки «Машина дышит, а я — нет», которая была посвящена борьбе с коронавирусом и которую закрыли по требованию МЧС.

Правозащитники считают преследование Татьяны Гацуры-Яворской политически мотивированным и направленным на препятствовние ее публичной и ненасильственной деятельности по защите прав человека и основных свобод.

Они требуют немедленно освободить Гацуру-Яворскую и прекратить ее уголовное преследование. Также они требуют прекращения преследования и давления на всех правозащитников Беларуси и активистов гражданского общества. Кроме того, подписанты заявления требуют от властей выполнения взятых на себя обязательств в отношении обеспечения гарантий осуществления правозащитной деятельности и принятия для этого всех необходимых мер.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?