Фото Depositphotos.com

Около половины мировых поставок поликремния, необходимого для производства солнечных батарей, приходится на Северо-Западный Китай, где, по словам правозащитников, размещена сеть концентрационных лагерей, в которых содержится более миллиона уйгуров, пишет The Wall Street Journal.

Представители индустрии солнечной энергетики опасаются, что поликремний и другие необходимые материалы, поступающие из Синьцзяна, могут быть связаны с принудительным трудом. Соответственно, поставщики могут косвенно быть связаны с нарушением прав человека.

Усиливается глобальное давление с целью ограничить торговлю с Синьцзяном. И США, и ЕС рассматривают изменения в законодательстве, которые могут привести к запрету импорта из этого китайского региона. В США с января уже запретили импорт хлопка и томатов из Синьцзяна.

Китайское правительство заявляет, что в Синьцзяне не используется принудительный труд, в том числе в отраслях, связанных с получением солнечной энергии. Пекин отмечает, что политика в этом регионе направлена на борьбу с терроризмом и, если европейские энергетические компании решат прекратить бизнес с Китаем, то это приведет лишь к их убыткам.

Эксперты убеждены, что разработка других источников поликремния потребует огромных средств и времени, что, вероятно, замедлит глобальный процесс распространения солнечной энергетики, которая считается жизненно необходимой для борьбы с изменениями климата и единственной реальной альтернативой нефти и газу.

Тем не менее, Ассоциация солнечной энергетики (Solar Energy Industries Association) призывает своих членов к отказу от цепочек поставок из Синьцзяна. Европейские законодатели заявляют, что готовы пойти на этот шаг, даже если это замедлит переход к возобновляемым источникам энергии.

«Мы не можем допустить, чтобы энергетический переход сопровождался принудительным трудом, — отмечает Анна Каваццини, член Европейского парламента от партии Зеленых. -— Это не может быть оправданием происходящему в Синьцзяне». 

Производство поликремния — энергоемкий процесс, включающий в себя очистку кремния с применением химических веществ при очень высоких температурах. Затем полученный продукт превращают в кристаллические слитки, которые нарезаются на тонкие пластины, после чего в сочетании с другими электронными компонентами производятся солнечные панели.

Китай стал доминировать на рынке в последние годы благодаря экономным угольным электростанциям в Синьцзяне, энергию которых используют для производства поликремния.

Западные компании обвиняют Китай в непрозрачности информации о том, где добывается сырье. Поэтому часто сложно понять, что происходит внутри цепочек поставок. Учитывая эту неопределенность, единственный способ обеспечить чистоту поставок — полное их прекращение из китайских регионов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?