В чем суть обвинения?

Два раза в год редакция «Нашей Нивы» печатает 20 экземпляров газеты, чтобы отправить их в Мининформ и другие ведомства. Такая рассылка — требование закона. Экземпляры — громко сказано, ведь каждый из них представляет собой лист формата А3, напечатанный с двух сторон. Рассылаются они бесплатно как обязательный экземпляр, редакция нигде их не продает.

Все началось с письма тогдашнего министра информации Игоря Луцкого в адрес министра по налогам и сборам Сергея Наливайко с просьбой проверить «Нашу Ниву». В результате налоговая инспекция Ленинского района решила, что ЧПУП «Сородичи», являющееся учредителем «Нашей Нивы» должно быть наказано за незаконную предпринимательскую деятельность, которая заключается в распечатке на принтере обязательных для распространения 20 экземпляров формата А3.

Как такое возможно?

Министерство информации считает, что распечатка даже 20 экземпляров газеты должна осуществляться только при наличии обязательной лицензии на полиграфическую деятельность. Это стало формальной причиной привлечь «Сородичи» к ответственности. Но для наказания за незаконную предпринимательскую деятельность нужно, чтобы стоимость «предмета административного правонарушения» превысила 1160 рублей (40 базовых). А расчетная стоимость подготовки тех страниц со всеми расходами — 28 рублей 68 копеек.

Тогда налоговая придумала такой ход: признать предметом правонарушения не только 20 листов бумаги, а еще и технику, с помощью которой эти 20 листов были распечатаны.

Правда, и здесь возникли нюансы. Принтеру HP уже 21 год. Ноутбуку «Тошиба» — 8 лет. О какой их остаточной стоимости может идти речь?

На судебном заседании представители налоговой объяснили свою логику. Мол, подобный принтер в начале 2000-х стоил 2126 евро, а сейчас на рынке такой модели нет. Зато сейчас, говорят они, на рынке есть аналог за 963 рубля. Правда, этот «аналог» — не принтер, а многофункциональное устройство с функциями принтера, сканера и копировального аппарата. Да еще и другого бренда.

Ноутбук «Тошиба» отыскался в каком-то каталоге по цене 545 рублей. Но в том же каталоге есть пометка, что товара нет в продаже — просто потому, что никто уже не торгует настолько старой техникой.

Соответственно, сложив цены, налоговая наконец получила цифру, превышающую требуемую сумму в 40 базовых.

Такая логика представителей налоговой вызвала скептические замечания даже у судьи.

— Такое оборудование есть в продаже на рынке? — спросил судья Эрнест Койро.

— Ноутбук — да. Именно такого принтера нет, — ответила представитель налоговой. — Мы брали не ту цену, а сегодняшнюю цену аналогичного устройства…

— А товароведа брать не пробовали? Себе в помощь? — спросил судья.

— Нет…

Главный редактор «Нашей Нивы» Егор Мартинович поинтересовался у представителей налоговой:

— А вы открывали тот сайт, на котором нашли цену ноутбука? Такая модель не продается.

— Мы не звонили, можно ли ее купить. Но такая цена была указана в каталоге, — ответила представитель налоговой.

— Это стоимость нового оборудования? — задал вопрос судья.

— Нового, — ответ налоговой.

— Но ведь там ноутбук 2012 года, — заметил судья.

— Мы брали без учета износа.

— Считаете, что это правильно? На каком основании? — спросил судья.

Молчание.

— Может, коллега поможет? — поинтересовался судья Койро. 

Но молодой человек, пришедший с представительницей налоговой, тоже ничего не ответил.

— Не поможет? — повторил судья. — Коллега пришел послушать-поприсутствовать? Ну ладно.

Адвокат «Сородичей» Мария Онопольская пояснила, что предмет правонарушения — это все же те 20 страниц, а никак не техника, на которой их печатали. Техника же, согласно законодательству, это средство изготовления.

Судья уточнил у представителей налоговой, так предметом правонарушения или все же средством изготовления является та техника?

После долгой паузы представитель налоговой неуверенно ответила:

— Тонкая граница между средством и предметом…

Кроме того, налоговая признала: никакого дохода, который получило бы предприятие от обязательного распространения вышеупомянутых 20 экземпляров, они так и не выявили.

Егор Мартинович пояснил судье: экземпляры не продаются. Они рассылаются в соответствующие учреждения — бесплатно, как и требует законодательство.

Судья спросил у представителей налоговой: каков характер и размер ущерба, нанесенного правонарушителем?

— Могу сказать только, что этот вид деятельности должен быть лицензирован… — был ответ.

— Это мы слышали уже, — недовольно сказал судья.

Правда, вся очевидная абсурдность ситуации не помешала судье Эрнесту Койро принять на месте решение: признать предприятие «Сородичи» виновным в незаконной предпринимательской деятельности и оштрафовать на 300 базовых величин — 8700 рублей.

«Вам не стыдно в этом участвовать?» — спросили после заседания представительницу налоговой инспекции. Женщина промолчала.

* * *

Потерять 8700 рублей на пустом месте — серьезный удар для предприятия, на которое и без того оказывается давление со всех сторон.

Напомним, что за последний месяц нашим изданиям «Наша гісторыя», «Дуду» и «Асцярожна: дзеці!» было отказано в распространении через «Белсоюзпечать», «Белпочту», «Белкнигу» и «Академкнигу» — каждый нашел повод.

Но что поделать — «Наша Нива» выплатит штраф из своих доходов, однако мы просим читателей об оказании помощи. Эти средства пойдут на оплату труда журналистов.

Поддержать «Нашу Ниву» можно одним из двух способов:

— Сделать перечисление с любой белорусской карточки по ЕРИП:

  • выбрав: Благотворительность, общественные объединения — Просветительские, культурно-досуговые — Сородичи,
  • либо ввести номер услуги 4346851.

— Через Клуб «Нашей Нивы» — Club.nn.by. Нужно войти через соцсети или гмэйл, выбрать гибкий план и любую сумму.

«Наша Нива» — белорусское независимое СМИ. За минувший год каждый мог убедиться, кто и чего стоит, в том числе СМИ. Наша работа — предоставлять вам правдивую информацию. Без вашей поддержки «Наша Нива» не сможет существовать.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?