Ранее председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) призвал верующих не бояться причащаться во время пандемии коронавируса. Приготовленные для причастия хлеб и вино, согласно церковному учению, святы и могут воздействовать на человека только положительно.

«Мы ни в коем случае не подвергаем сомнению целительную силу святых Христовых тайн! И доказательством служит то обстоятельство, что после причащения наши диаконы потребляют святые дары из общей чаши [после литургии и причастия оставшиеся невостребованными хлеб и вино не уничтожаются, а употребляются в пищу священнослужителями], и ни один из них не заболел и никогда не заболеет, — процитировали вступительное слово патриарха на заседании на сайте Московской патриархии. — Поскольку я служу без диакона, я потребляю святые дары без всякого сомнения, с полной уверенностью в том, что, причащаясь тела и крови Христовой, мы причащаемся великой святыне, которая не подвержена никакой инфекции».

В марте 2020 года патриарх Кирилл и Священный синод РПЦ утвердили инструкцию, согласно которой во время пандемии предписывается отказ от целования креста по окончании литургии, а также ужесточаются санитарные правила при совершении таинств — крещения, причастия и соборования.

Патриарх отметил, что принятые в начале пандемии правила, касающиеся посещения храмов и богослужений, были своевременны.

«Меры, касающиеся посещения храмов, были приняты священноначалием Русской православной церкви своевременно, и это предотвратило наметившуюся тенденцию обвинять, как нередко бывает, Церковь в том, что она является источником распространения инфекции», — добавил он, призвав духовенство и архиереев продолжать соблюдение необходимых для борьбы с пандемией мер.