Наука и технологии

В Италии на 3D-принтере напечатали глиняный дом

Итальянский архитектор Марио Кучинелла (Mario Cucinella) соединил современные технологии со старейшим строительным материалом.

Фото CNN

Жилое здание, получившее название TECLA, — это первый 3D-напечатанный дом из глины, который может стать типовым для людей, имеющих финансовые проблемы, пишет CNN.

За последние несколько лет технология 3D-печати домов стала стремительно развиваться, поскольку обещает быстрые сроки строительства при небольших затратах. Такой дом был напечатан за 24 часа в России в 2017 году, а спустя два года в Мексике появился целый район, напечатанный на 3D-принтере.

Однако все предыдущие постройки создались из бетона или синтетических материалов вроде пластика. А жилое здание TECLA было напечатано из глины.

Кучинелла считает, что такой подход может быть применять во всех частях света. Особенно актуально это может быть для тех регионов, где промышленных материалов не очень много.

Печать глиной имеет свои недостатки. Это гораздо более медленный процесс, ведь глина сохнет дольше бетона. Дом из глины можно напечатать за 200 часов, но глина может сохнуть неделями, в зависимости от климата. К тому же, глиняные дома имеют ограничения в высоте.

Однако общедоступность глины делает такую конструкцию привлекательной для стран с дефицитом жилья.

3D-принтеры Crane WASP замесили воду с глиной и напечатали прототип TECLA площадью 60 квадратных метров. Конструкция включает две соединенные сферические части. В доме есть гостиная, спальня и ванная. Двери и окна устанавливаются отдельно после печати, а мебель тоже можно напечатать с помощью Crane WASP.

Однако идея TECLA заключается не в том, чтобы создавать однотипные дома, а адаптировать постройки в соответствии с местоположением и климатическими условиями.

Архитекторы проекта отмечают, что строительный процесс относительно прост, поэтому его можно широко использовать. Более того, небольшие глиняные строения могут стать решением проблемы перенаселенности мегаполисов.

Согласно докладу ООН, на строительство приходится 38% мировых выбросов углекислого газа. Однако создание дома TECLA требует намного меньше энергии, чем стандартный дом, и это поможет сократить выброс CO2.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

«Мы ждали Полк Калиновского, чтобы освободил нас». Политзаключенный объяснил, почему попросил о помиловании

«Мы ждали Полк Калиновского, чтобы освободил нас». Политзаключенный объяснил, почему попросил о помиловании

Все новости →
Все новости

Далай-лама придумал, как назначить себе наместника и перехитрить Китай1

В Вильнюсе будут искать могилу Витовта. Поиски, которые проводились сто лет назад, привели к большим открытиям, но своей цели не достигли10

Столица Южной Кореи переживает нашествие черных жуков2

Украинские полярники сделали необычное ФОТО тюленя, который отдыхает на льдине1

Украинский военный нашел у белорусской границы зубы мамонта1

В центре Москвы взорвался автомобиль с ветеранами ФСБ3

«Пришлось оставить сыр на кассе». Как белорусы реагируют на ноу-хау с двойной маркировкой товаров5

«Хочется, чтобы мы жили не с нуля». Владелец усадьбы Горваттов рассказал о реставрации, сохраненных ценностях и «Белой панне Наровли»2

Накануне больших выходных стал плохо работать сайт Белорусской железной дороги

больш чытаных навін
больш лайканых навін

«Мы ждали Полк Калиновского, чтобы освободил нас». Политзаключенный объяснил, почему попросил о помиловании

«Мы ждали Полк Калиновского, чтобы освободил нас». Политзаключенный объяснил, почему попросил о помиловании

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць