Николай Лысенков и Сергей Черечень.

Николай Лысенков — бизнесмен и политический деятель из Столбцов. Во время президентской кампании возглавлял штаб Сергея Черечня, который сегодня занимается в основном комментированием событий в стране через свои телеграм-каналы и ютуб.

Летом и осенью в Столбцах, в 70 километрах от Минска, бурлила политическая жизнь. Тысячи жителей Столбцов выходили на акции протеста. После начала волны репрессий протесты изменили форму. В райцентре и районе вывешивают бело-красно-белые флаги, проводят небольшие акции, помогают пострадавшим от репрессий.

Николай, помимо политической деятельности, администрирует популярные в районе местные телеграм-каналы, вайбер-чат «Столбцы вместе» и ютуб-канал, на которые подписаны тысячи людей. Именно эти каналы, а не партийная деятельность Лысенкова, заинтересовали силовиков.

«В феврале была такая неделя, что меня аж четыре раза допросили по четырем уголовным делам. И Следственный комитет интересовался мною, и ГУБОПиК обыск проводил. Все вели к тому, что в городе происходят различные правонарушения, а причина, мол, в том, что люди смотрят мои видео, читают ТГ-каналы и выходят. И были намеки, что 25 марта я буду в «безопасности от общества», мол, они меня придержат. Одно дело — на сутки, я там уже был, а что, если на годы? И поэтому я решил выехать».

С середины марта Николай в Польше, во Вроцлаве. Как только он выехал, его стал разыскивать Следственный комитет. Вызвали жену.

«Я им позвонил и объяснил, что мой телефон не отключен, чтобы звонили по тому же номеру, что и раньше, и будем говорить. Нет, говорят, нужно, чтобы вы приехали. А в чем проблема допросить через вайбер? Это те же вопросы. Я решил пока остаться здесь. Можно, конечно, вернуться, но ради чего? Чтобы принести сакральную жертву?»

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?