Фото pixabay.com 

За минувшую неделю на территории Швеции было зафиксировано наибольшее в Европе число случаев ковида из расчета на миллион жителей —625. Это во много раз больше, чем в соседних странах. Например, для Финляндии этот показатель составил 65, для Дании — 111.

К тому же, число пациентов, находящихся в реанимациях шведских больниц, достигло максимума со времен первой волны пандемии. Однако, несмотря на такое тяжелое положение в стране, резкого роста числа смертей от ковида не произошло. Местные чиновники связывают это с тем, что представители наиболее уязвимых слоев населения, в частности контингент интернатов для престарелых, уже прошли вакцинацию, пишет Guardian.

Швеция все же ужесточила в связи с пандемией некоторые меры. Например, в стране ограничено число одновременно находящихся магазинах с товарами не первой необходимости, но о закрытии таких магазинов речь не идет. Бары и рестораны продолжают работу, но время работы и продажа алкоголя в них ограничены. Распространяются ограничения и на общественные собрания, но шведские школы в основном остаются открыты. Превышение регламентированного числа посетителей парков аттракционов, концертов и футбольных игр также запрещено.

Министр здравоохранения страны Лена Халленгрен на прошлой неделе заявила, что государство стремится ставить жизнь и здоровье людей на первое место, максимально защитить систему здравоохранения, но так, чтобы не слишком вмешиваться в личную жизнь шведов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?