Читайте также: КГБ подтвердил информацию о задержании Костусёва и Федуты

Похоже, имела место операция по выманиванию Зенковича в Москву с последующим задержанием.

Но как такое может быть, что КГБ задерживает на территории другого государства? А никак. 

Статья 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Беларуси гласит: «Лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано действующим в пределах своей компетенции органом уголовного преследования».

Конечно же, органы безопасности действуют на территории своего государства, а на территории другого — не могут, поскольку это является вмешательством в его внутренние дела. Да и УПК действует исключительно на территории Республики Беларусь.

Если же возникает необходимость задержания на территории другого государства, то включается длительный механизм экстрадиции, как в случае, например, с боксером Кудиным: возбуждается уголовное дело, собираются документы, передаются в Генеральную прокуратуру. Та обращается к коллегам в России, а те уже решают, удовлетворить просьбу или нет. В случае удовлетворения задержание проводят российские силовики. При этом могут присутствовать и белорусские силовики — это будет называться «совместная операция».

Иллюстративное фото.

Возможно, в документах о задержании Зенковича и Федуты будет сказано, что операцию провели где-нибудь в Беларуси, скажем, в ста метрах от границы с Россией. И можно выразить сомнение, что в документах будет указана территория России.

Но первый ли это подобный случай? Вероятно, нет. Наши источники называют такую практику не то чтобы распространенной, но, по крайней мере, не исключительной.

«Бывало, что бандитов вывозили буквально в багажниках. Но тогда это были конкретные бандиты с возбужденными против них уголовными делами. Этих людей нельзя было спугнуть документооборотом — можно было их упустить. Как правило, россияне, узнав, реагируют на подобное довольно нервно, но всегда удается договориться», — поделился бывший сотрудник следственных органов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?