К задержанному председателю Партии БНФ Рыгору Костусёву, которого удерживают в следственном изоляторе КГБ, не допустили адвоката. Причин не назвали. Об этом сообщил зять политика Дмитрий Антончик. Он говорит, что адвокату пообещали сообщить, когда он сможет встретиться с клиентом, пишет Радыё Свабода.

Костусёва задержали в Шклове 12 апреля. Поздно вечером дочери политика сообщили, что его подозревают по уголовному делу и что он в Минске.

На следующий день задержали на несколько часов и Дмитрия Антончика. В его присутствии силовики провели обыск на даче. Из объяснения сотрудников Дмитрий понял, что Костусёва подозревают в действиях, направленных на захват власти. С дачи изъяты компьютеры, книги, носители информации, страйкбольный автомат.

13 апреля Комитет государственной безопасности сообщил о задержании Костусёва «в рамках расследования возбужденного уголовного дела по статье 108 УПК Республики Беларусь по непосредственному подозрению в совершении преступления». В сообщении говорилось и о задержании литератора и политолога Александра Федуты. Тот исчез в Москве.

13 апреля стало известно о задержании в Москве юриста Юрия Зенковича, имеющего гражданства Беларуси и США. По словам жены Зенковича, он сейчас в Беларуси — в СИЗО КГБ.