Сергей Коршун

Это предполагаемые администраторы канала Сергей Ярошевич и Антонина Коновалова, а также блогеры Сергей Коршун и Евгений Привалов. Вместе с ними, по сообщению Верховного суда о направлении дела в Минский областной суд, на скамье подсудимых будет и активист «Народной громады» Сергей Спарыш. Его обвиняют еще и в препятствовании работе Центризбиркома.

«Владеет компьютером на уровне пользователя»

Сестра блогера телеграм-канала «Армия с народом» Сергея Коршуна Ольга замечает, что ее брат, скорее всего, не знает других фигурантов дела, в том числе активиста Сергея Спарыша. «Как их могут судить вместе?»- спрашивает она.

«Брат никогда не говорил, что кого-то из них знает или хотя бы встречал раньше. И об очных ставках уже во время следствия у меня нет сведений. Но, видимо, это для тех, кто дал приказ начать дело, не важно», — считает Ольга.

Брату Ольги Сергею Коршуну 43 года. Десять лет назад он служил в милиции, в патрульно-постовой службе, уволился в звании капитана. Работал охранником в строительном магазине, а накануне президентских выборов 2020 года постепенно включился в общественную активность, подписался по телеграмм-каналам, в том числе на «Армию с народом».

По словам Ольги, Сергей Коршун не мог быть администратором «Армии с народом», разве что блогером.

«У него владение компьютером на уровне пользователя. Знаю, что раз выставили его пост о структуре милиции, рисунки к нему из интернета взял — вполне обычная информация», — считает Ольга»

В то, что брат кого-то готовил к беспорядкам, женщина решительно не верит.

«Он справедлив к другим, но и сам закон не нарушает», — говорит Ольга. По ее словам, Сергея за умение сочувствовать очень любят все родственники, и малыши, и старики. Их бабушка Зинаида Николаевна, которой было 96 лет, ушла из жизни в декабре, так и не дождавшись выхода любимого внука на свободу.

«Все просила нас передать в милицию, чтобы ее посадили вместо него. Мы долго от него скрывали это известие, в письмах в тюрьму не сообщали, но он почувствовал что-то не то, и пришлось признаться», — упомянула Ольга.

Сергея Коршуна задержали в июле прошлого года, когда он был с родственниками на даче в Смолевичском районе. Стало известно, что Сергея Коршуна обвиняют по 342 статье — о нарушении общественного порядка. Сначала родственники предполагали, что он проходил по делу Сергея Тихановского, но потом узнали об изменении обвинения на 293 статью — о подготовке к массовым беспорядкам.

«Вины не признает никакой»

Теперь Сергею Коршуну грозит 8 лет заключения. Сестра Ольга знает, что виновным он себя не признает. Отмечает, что брат морально готов выдержать любое заключение.

«Сначала в письмах замечали, что ему было морально тяжело, тем более сам бывший милиционер. Но постепенно тон писем изменился, стало больше оптимизма и убеждения, что страдает не зря. Держится мужественно, развивается. Много читает, и даже начал сочинять стихи, чего никогда не было. В одном письме написал, что они там «сидят за то, что открыли глаза», - отметила Ольга.

В СИЗО на Володарского Ольга имела с братом Сергеем одно свидание. Вспоминает, что предварительно должна была ознакомиться со списком тем, о которых нельзя будет говорить.

«О некоторых вещах просто жестами или мимикой пришлось «разговаривать». Понятно так, что физическую силу к нему якобы не применяли, в карцере так точно не был, но отношение администрации к политическим заключенным более жесткое. И все равно ни на что не жаловаться, Здоров, веры в освобождение и победу не теряет», — сказала о Сергее Коршуне его сестра Ольга.

Известно, что задержанием подписчиков телеграмм-канала «Армия с народом» занимались сотрудники ГУБОПиКа, которым тогда руководил Николай Карпенков.

Как отмечала начальник управления информации и общественных связей МВД Ольга Чемоданова в интервью «СБ», за телеграмм-каналом « армия с народом» ведомство наблюдало с июня.

«В чате активно призывали к силовому воздействию на представителей МВД и внутренних войск в день возможных массовых протестов, сбору и координации в определенном месте готовых к активным действиям радикально настроенных граждан. Обсуждались конкретные способы противодействия, возможные провокации в отношении правоохранителей», — говорила Ольга Чемоданова.

Белорусские правозащитники признали Сергея Коршуна и Сергея Спарыша политзаключенными.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?