Во время регистрации Светланы Тихановской кандидатом в президенты председатель Центризбиркома Лидия Ермошина долго обсуждала с коллегами, все ли предоставленные документы соответствуют действительности.

Среди прочего Ермошина сказала, что Тихановская якобы не указала свою долю в некой компании «Хайв Проджект». Выглядело так, что Светлана не очень-то понимала, о чем идет речь. Она начала объяснять, что ее фирма все равно ликвидируется, поэтому, мол, ее и не указывали… Однако в итоге Тихановскую зарегистрировали кандидатом в президенты.

Светлана Тихановская, фото Надежды Бужан

«Хайв Проджект» являлся учредителем краудфандинговой платформы «Улей», лицом которой был Эдуард Бабарико, сын Виктора Бабарико.

«Тихановские за что-то получили долю в компании семьи Бабарико задолго до выборов, акции оформили на Светлану. А работали в этой компании в основном те, кто сейчас составляет окружение Тихановской в Вильнюсе. Карач со своими контактами в оппозиционной среде говорит, что ничего удивительного нет, все всё понимают, кроме якобы независимых порталов, которые в упор отказываются копать в заданном направлении», — заявил в эфире ОНТ ведущий Игорь Тур.

Копать на самом-то деле несложно, достаточно заказать две выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Процедура стоит 29 рублей, и доступна любимому гражданину, в том числе Игорю Туру.

Итак, что же это за общество с ограниченной ответственностью «Хайв Проджект»?

С даты основания, 18 марта 2015 года, его учредителем было ООО «Правовой диалог» (к нему мы вернемся позже). В июне 2015 года добавились еще два соучредителя, граждане Беларуси Андрей Васин и Антон Морозов. Все они были соврадельцами до августа 2019 года, когда продали (или подарили, не имеет значения) свои активы латвийскому акционерному обществу «МВС Инвестмент».

Собственники «Хайв Проджект»

Как видно, про Тихановских упоминания нет. Может, они были собственниками «Хайв проджект» через долю в «Правовом диалоге»?

В этой компании собственников больше: Алексей Геращенко (7,5%), Андрей Харланович (7,5%), Эдуард Бабарико (7,5%), Антон Морозов (10%), Светлана Добролёт (15%). Есть и юридические лица — «Белгазпромбанк» (10%), латвийское акционерное общество «МВС Инвестмент» (17,5%), еще одно латвийское акционерное общество «АЛДИ Проджектс» (25%).

Собственники «Правового диалога»

И чисто для истории упомянем бывших акционеров: Сергей Добролёт, «Балтиас инвестицию Група», «Латвийское Инвестиционное агентство Ауструму тилтс» и страховая компания «Би Энд Би иншуренс».

Но Тихановских снова нет! По состоянию на лето 2020 года они на самом деле ликвидировали свою фирму «Радуга развлечений». Только это абсолютно другое юридическое лицо, не имеющее ничего общего с Виктором Бабарико.

В июле 2020 года Лидия Ермошина оговорилась, назвав «Хайв Проджект» вместо «Радуги развлечений». Но зачем ОНТ почти через год вытягивает на свет ошибку Ермошиной и делает на основе этого «расследование», остается только догадываться.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?