Анджей Писальник. Фото из соцсетей

— Нас с утра вытащили из кроватей, сын еще даже не проснулся. Люди в форме пришли и приказали собираться в Минск. Все время нас подгоняли, мол, следователь ждет. По моим оценкам, за нами пришло около 10 сотрудников силовых органов. Они говорили, что, если станем бежать через окна, то нас поймают, потому что там тоже их люди, — рассказывает журналист Анджей Писальник.

— Сын должен был идти в школу, но она не рядом с домом, поэтому я везу его на машине. Эти люди сказали, что не проблема, но за мной поедут на своем бусе, чтобы я не сбежал. Я представил себе, как это могло выглядеть, поэтому мы позвонили матери моей жены, чтобы она приехала к нам. На момент, когда нас выводили из квартиры, сын оставался один дома. Ему 11 лет. Уже вечером сын признался, что очень боялся, что эти люди вернутся в наш дом».

Допрос в Следственном комитете в Минске продолжался с 11.30 до 16.30. После этого журналистов Анджея Писальника и его жену Инессу Тодрик-Писальник отвезли в Гродно.

Журналист говорит, что и он, и его жена Инесса в статусе свидетелей в рамках уголовного дела, возбужденного против руководства Союза поляков, но это никак не связано с предупреждением прокуратуры 13 апреля.

Журналисты подписывали документы о неразглашении.

Напомним, 13 апреля Анджея Писальника вызвали в прокуратуру, где вынесли ему предупреждение о недопущении высказываний, которые могут противоречить требованиям законодательства Беларуси о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму.

Предупреждение касалось высказываний журналиста в эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля 2021 года: Анджей Писальник заявлял тогда, что в белорусских СМИ начата широкомасштабная пропаганда против Польши. 

По мнению прокурора, Писальник хотел «разжечь у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности».

На вопрос, не мог ли бы журналист прокомментировать события последних дней, Анджей ответил: «Если я прокомментирую так, как я думаю, то меня, в соответствии с этим предупреждением и «закроют».

«Планы у меня жить, пока на свободе. У меня вчера были планы, но они нарушились», — говорит журналист.

***

25 марта было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК (умышленные действия, направленные на разжигание национальной и религиозной вражды, совершенные группой лиц) в отношении представителей незарегистрированного Союза поляков в Беларуси.

23 марта задержали руководителя организации Анжелику Борис. 25 марта задержали гродненского журналиста Анджея Почобута (он сейчас в СИЗО на Володарского в Минске), у руководителей Союза поляков Беларуси в регионах прошли обыски. Силовики пришли также в общественную польскую школу при Союзе поляков и в офис Союза поляков в Гродно.

Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник сотрудничают с польскими медиа. Анджей Писальник также возглавляет Федерацию польских медиа на востоке.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?