Фото pixabay.com

Физическое или психологическое насилие могут вызвать у человека психологическую травму. Нужно немало мужества, чтобы рассказать о своем опыте другому человеку, поэтому на подобные истории нужно правильно реагировать. Иногда, когда мы пытаемся поддержать человека, мы можем случайно сказать нечто бестактное, что только ухудшит состояние собеседника.

Това Минс, психотерапевт из Чикаго, утверждает, что многие пережившие травму люди никогда не рассказывают о ней, так как боятся осуждения или пристыживания. Другие не делятся своей историей, думают, что на самом деле то, через что они прошли, — не такое уж и плохое событие, объясняет Huffpost.

Приводим несколько рекомендаций психологов о том, каких типичных фраз следует избегать в разговоре с травмированным человеком.

  • «Могло быть и хуже».

Когда вы так говорите, возможно, вы хотите показать человеку иной взгляд на ситуацию. Но эти слова приуменьшают те страдания, которые человек уже перенес, как бы призывая собеседника думать, что то, через что он прошел, недостаточно серьезно, чтобы воспринимать это как травму. Таким образом мы только усиливаем страдания.

  • «Это случилось с тобой, потому что ты сделал или не сделал…»

Такие комментарии-элемент виктимблейминга. Суть этого явления — высказывание предположения, что если бы человек сделал что-то иначе (например, не употреблял алкоголь или раньше вернулся домой), травмировавшее его событие не случилось бы.

  • «То же самое случилось со мной или с моим знакомым».

Ясно, что вы хотите показать какую-то связь между своим опытом и тем, через что проходит человек. Но, возможно, первый разговор о чужой травме — не лучшее время, чтобы рассказывать о своем плохом опыте. Лучше не мешать и дать другому человеку возможность максимально рассказать о своей истории. Однако в следующий раз, возможно, действительно можно будет поделиться с человеком опытом собственной травмы.

  • «Все происходит по той или иной причине».

Людям нравится говорить тем, кто пережил травму, что есть какая-то важная причина, по которой произошло что-то плохое. Мы часто говорим банальности, когда нам трудно подобрать слова, но такие комментарии могут обидеть травмированного человека. К тому же, оценивать смысл чужого опыта — не ваше дело.

  • «Хм, кажется, тебе досталось. Ты уже обратился к психологу?»

Ваше намерение понятно — вы хотите продемонстрировать травмированному человеку свою поддержку. Конечно, посоветовать ему обратиться к специалисту — не самая плохая идея. Но также важно не заставить человека думать, что вы не способны поддержать его и именно поэтому направляете его к врачу. А вы можете оказаться первым человеком, кому ваш собеседник доверит свою историю, поэтому совет пойти к психологу может оказаться преждевременным.

Что говорить вместо приведенных выше фраз

Помните, что травмированному человеку не обязательно нужно слышать от вас советы о том, как решить его проблемы. Возможно, что к вам просто обратились, чтобы получить поддержку. Вот несколько фраз, которые могут помочь:

  • «Не уверен, что тебе подсказать, но я рад, что ты доверил мне свою историю».
  • «Мне так жаль, что это с тобой случилось».
  • «Я не знаю точно, что ты испытываешь, но если бы я был на твоем месте, мне было бы очень страшно/тревожно/я был бы так же рассержен».
  • «Что мне сделать, чтобы поддержать тебя?»

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?