Протестная активность в Бресте. Архивное фото Влада Гридина, Радыё Свабода

В рамках «хороводного дела» уже вынесен приговор 18 брестчанам — от года «домашней химии» до 1 года и 8 месяцев колонии. Сейчас судят еще 14 человек. Один находится в СИЗО № 7 Бреста, остальные — под подпиской о невыезде. Процесс ведет Инна Клышпач, пишет Радыё Свабода.

В судебный зал не пустили журналистов агентства БелаПАН и «Брестской газеты» и еще более 30 пришедших. Тогда обвиняемые потребовали допустить представителей независимых СМИ и пришедших на суд брестчан, заявили отвод суду и отказались садиться, пока суд не удовлетворит эти требования.

В итоге часть пришедших на суд, а также корреспонденты БелаПАН Алесь Левчук и Милана Харитонова смогли пройти в зал, но в отводе суда было отказано. Представители «Брестской газеты» ушли, не дождавшись разрешения.

Акция, в связи с которой судят брестчан, прошла 13 сентября 2020 года. В тот день протестующие водили хороводы на пересечении проспекта Машерова с бульварами Космонавтов и Шевченко.

Участники обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них по ст. 342 Уголовного кодекса.

Всего по делу проходит более 70 человек.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?