Трофимова придерживается провластных взглядов, но считает, что необходимы дискуссии с людьми разных политических взглядов.

Это уже вторая встреча на ее площадке. Первый раз оппозицию представлял Илья Добротвор, активист Партии БНФ и журналист-фрилансер. Теперь же пригласили руководителя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экономиста Ярослава Романчука, а также инвестора Валерия Остринского, который является делегатом «Всебелорусского собрания» по Ивьевскому району.

Участники встречи. Фото mlyn.by.

О чем же шла речь на встрече? «Организаторы считают, что нужно разговаривать, — рассказал Андрей Дмитриев. — Обратились ко мне, готов ли я поучаствовать. Прислали мне список участников. Я сказал, что готов».

Противоположную сторону представляли декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, аналитик Алексей Авдонин, а также представитель официальных профсоюзов Дмитрий Швайба.

«Темой были экономика и протесты. Никакой промодерации не было, не ставили условия, что говорить, а что нет. Встреча проходила в актовом зале МИТСО, на встречу пришло человек пятьдесят. Та сторона отстаивала позицию, что у нас все хорошо, или по крайней мере не хуже, чем у остальных. А протесты — это был мятеж, который, слава богу, удалось задушить. Наша позиция противоположная. Мы говорили, что сейчас в экономике очень тяжелые времена, принимаются решения, которые заставляют людей отсюда уезжать, закрывать бизнес. Мы же видим, что все меньше людей регистрируют ИП» — говорит Дмитриев.

Далее речь зашла о протестах. «Главным инвестором протестов стала сама власть, которая с пренебрежением относится к людям. То, что сейчас происходит, это не только про политику, но и про базовые человеческие ценности. Дискуссия была хорошей. Телеканалу «БелРос» я сказал, что такие споры должны проходить ежедневно на национальных каналах, где мы могли бы говорить правду и отстаивать свои позиции».

Зовут ли Дмитриева на ТВ? «Нет, последний раз звали 9 сентября. Увидели мою позицию и поняли, что больше звать не будут. Сейчас там оппозицией выступает Воскресенский. Эта же дискуссия показывает, что даже люди на той стороне, если они хоть немного думают, понимают, что разделение общества очень опасно и нужно разговаривать».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?