Татьяна Гацура-Яворская — одна из организаторов выставки-трибьюта медикам «Машина дышит, а я нет». 6 апреля у нее дома провели обыск, а ее саму задержали.

Она мама четырех детей и авторитетный общественный деятель.

Белорусские правозащитники признали Гацуру-Яворскую политзаключенной.

Ее подозревают по ч. 3 ст. 293 УК — «Финансирование беспорядков». 

Татьяна — мать четырех детей и организатор многочисленных культурных инициатив, среди которых фестивали документального кино, общественное объединение «Звено» и недавняя выставка-трибьют медикам, борющимся с ковидом, «Машина дышит, а я — нет».

Экспозиция «Машина дышит, а я — нет» заработала в пространстве «Месца» на Революционной только 30 марта, а уже 1 апреля санстанция и МЧС нашли у площадки нарушения, поэтому выставку пришлось перенести в онлайн. В ночь с 5 на 6 апреля команда с сожалением заявила, что «вынуждена остановить реализацию программы проекта «Машина дышит, а я — нет»».

Выставка была посвящена белорусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения. Авторы работ, представленных на выставке, — известные фотографы и художники. Кураторы проекта — платформа SHKLO+, организаторы — общественное объединение «Звено».

Чытайце таксама: Праваабаронца Таццяна Гацура-Яворская афіцыйна затрыманая па крымінальнай справе

Мужа палітзняволенай праваабаронцы Таццяны Гацура-Яворскай дэпартуюць з Беларусі на 10 гадоў

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?