Фото pixabay.com

Древние греки называли химерой мифическое чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Но этот термин существует и в биологии — там химерами зовут организмы, тела которых состоят из клеток двух источников происхождения. Например, во время беременности близнецов один из них иногда может поглощать другого, и конечный индивид в таком случае будет состоять из клеток с различными геномами.

В течение несколько десятилетий ученые делали эксперименты по созданию межвидовых химер, части тела которых принадлежали бы различным животным. Но недавно в издании Cell появилась статья, рассказывающая о попытках расширить эти эксперименты на людей. Китайский исследователь Тао Тан и команда американских, китайских и испанских ученых сумели создать эмбрионы, которые частично являются человеческими, а частично — обезьяньими, пишет The Economist.

Исследователи начали эксперимент с 132 эмбрионов макаки. Через шесть дней после оплодотворения в эмбрионы вводились расширенные плюрипотентные клетки человека — этот вид клеток может вырасти в любые другие клетки, имеющиеся в организме. Во время ранних этапов развития эмбрионы млекопитающих состоят из четырех типов клеток, и человеческие клетки проникли в каждый из них.

На 15 день эксперимента количество живых эмбрионов начало снижаться, а на 20 день их вообще не осталось. Но этого времени хватило, чтобы началась так называемая гаструляция — процесс, во время которого из эбриональных клеток начинают формироваться различные органы и ткани. Человеческим клеткам потребовалось больше времени, чем обезьяньим, чтобы достичь этого этапа, но, тем не менее, у них все получилось.

Ученые надеются, что эксперимент может помочь в решении двух задач. Первая из них — объяснить неточности в сложном процессе эмбрионального развития, что позже могло бы подсказать путь к лечению некоторых врожденных болезней. Использование химер позволило бы избежать этических трудностей, связанных с экспериментами на человеческих эмбрионах.

Также есть надежда, что химерные животные когда-нибудь сделались бы источником органов для пересадки больным. В 2017 году японские ученые продемонстрировали, как это могло бы работать. Они пересадили части поджелудочной железы, которые были выращены внутри гибрида мыши и крысы, в мышь с диабетом, после чего диабет у мыши исчез. Но пока неясно, как перенести этот принцип на людей, ведь эксперименты с человеческими химерами — весьма спорная со стороны этики вещь. В США, например, запрещено финансирование такой работы из федерального бюджета.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?