Депутат Андрей Савиных высоко оценил успехи белорусских бюро, обратил внимание, что они участвовали в арбитражных спорах на сотни миллионов долларов, которые инвесторы предъявляли стране. Савиных спросил у министра юстиции, не создаст ли ликвидация бюро трудности с привлечением иностранных инвестиций.

Министр юстиции Олег Слижевский, который представлял законопроект, заявил, что не стал бы «делать вывод о том, что за последние десять лет достижением является сам факт наличия адвокатских бюро».

— Я думаю, что надо испытывать удовлетворение от того, что конкретные адвокаты приобретают опыт и имеют некоторый неплохой, достаточно высокий уровень знаний, профессионализма для того, чтобы отстаивать интересы наших субъектов хозяйствования и Республики Беларусь в целом, — пояснил чиновник. — Изменения, которые предлагаются, не влекут за собой утрату этими адвокатами возможности и дальше работать со своими клиентами. С одной стороны, можно при желании создать субъект хозяйствования, который будет иметь лицензию на оказание юридических услуг, и далее проложить сопровождение бизнес-процессов с клиентами, с которыми уже наработаны связи. С другой стороны, имея лицензию адвоката, можно продолжить работу в юридической консультации и точно так же сопровождать бизнес-процессы своих клиентов, представлять их интересы в суде. Серьезного влияния на сопровождение бизнес-процессов, больших рисков мы не усматриваем.

В случае принятия поправок адвокатам, которые работают индивидуально и в бюро, предложат перейти в юридические консультации, это единственный вариант продолжения деятельности. Пока непонятно, как это будет работать на практике, учитывая, что в адвокатских бюро были сформированы целые команды юристов, которые работали по сопровождению сделок, представлению бизнеса в судах.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц на просьбу Tut.by прокомментировать изменения в закон пояснил, что свои предложения коллегия в Минюст отправляла.

— Мы будем работать в тех условиях, которые будут обеспечены по законодательству, и сделаем все возможное, чтобы граждане получили юридическую помощь, — заявил председатель БРКА.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?