Скриншот видео ОНТ

Юрий Зенкович — 43 года. Был активистом партии БНФ, избирался в Ждановичский сельский совет на местных выборах. Добился, чтобы в поселке была улица Василя Быкова. В 2007 году эмигрировал в США, получил там гражданство. Сначала жил в Денвере (штат Колорадо), работал разносчиком пиццы. После перебрался в Нью-Йорк, стал адвокатом, занимался делами миграции.

Хотел выдвигаться от Партии БНФ кандидатом в президенты в 2020 году, но проиграл Алексею Янукевичу, который, в свою очередь, собрал наименее голосов на «праймериз» оппозиции и в итоге так и не выдвигался.

Зенкович был наиболее известен противоречивыми заявлениями. Например, после гибели солдата Коржича он заявил, что «это нормально, что в армии случаются чрезвычайные ситуации и даже гибнут люди».

В США с личностью Зенковича связан ряд конфликтов в эмиграционных кругах.

В 2020-м Зенковича видели в ресторане» Поедем поедим « возле Куропат, он там сцепился с активистами, которое то учреждение пикетировали.

Политическое влияние и связи Зенковича минимальны.

Александр Федута — 56 лет. Политтехнолог, литературовед-пушкинист. Был секретарем комсомола. В 1994 вошел в команду Александра Лукашенко, после победы на выборах стал главой управления общественно-политической информации администрации президента. Именно он взял на себя ответственность за появление в газетах «белых пятен». В 1995 ушел с должности, сотрудничал со многими независимыми изданиями. Автор книги «Лукашенко «Политическая биография»» В 2010 году стал одним из руководителей кампании «Говори правду». В конце того же года попал в «американку», отсидел четыре месяца.

Александр Перепечко — живет в Сиэтле (США). Окончил аспирантуру БГУ и докторантуру Вашингтонского университета. Доктор философии по специальности «экономическая, социальная и политическая география». Участник международных научно-аналитических программ в Беларуси, России, США и Франции. Эксперт по статистических моделях и Восточной Европе. Консультант по геополитике, геостратегии и элитам.

Павел Кулаженко — 36 лет. Живет в Нью-Йорке (США). Служил во внутренних войсках в Полоцке и Минске и ОМОНе. Ушел со службы в 2011 году. Окончил юридический факультет БГУ. В США уехал жить по грин-карте, работает тренером. Летом 2020 поддержал протесты в Беларуси.

Дмитрий Щигельский — психиатр, который в 2001 году заочно поставил Лукашенко диагноз. После этого покинул Беларусь, сейчас живет в США, занимается там общественной деятельностью. Ездил на войну в Украину добровольцем.

Игорь Макар — 43 года. Родом из Гродно. Бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз». Окончил Академию физического воспитания и спорта. Оставил службу и возглавил охрану бывшего экс-кандидата в президенты Александра Козулина, с 2006 года — в эмиграции. Теперь близок к Ольге Карач.

Григорий Костусев — 64 года. В советские времена — директор совхоза в Могилевской области, с тех пор лично знает Александра Лукашенко. В независимой Беларуси стал членом Партии БНФ. Возглавлял ЖКХ в Шклове. В 2010 году был кандидатом в президенты от Партии БНФ, одну ночь после выборов провел в «американке». На данный момент председатель Партии БНФ.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?