Юрий Зенкович на съезде Партии БНФ в 2017 году. Фото Сергея Гудилина.

Юрию Зенковичу — 43 года. Был активистом партии БНФ, избирался в Ждановичский сельский совет и Минский райсовет на местных выборах. Когда был депутатом, добился, чтобы в поселке была улица Василя Быкова. Это было очень давно. В 2007 году Зенкович вместе с родителями эмигрировал в США, получил там гражданство.

Сначала жил в Денвере (штат Колорадо), работал разносчиком пиццы. После перебрался в Нью-Йорк, стал адвокатом, занимался делами миграции. В последнее время жил в Хьюстоне.

Адвокатская карьера в последнее время не складывалась — в прошлом году ему на 6 месяцев запретили юридические консультации. История была странная: Зенкович предварительно взял у литовца $6 тысяч за решение иммиграционного вопроса, но ничего не делал.

Вообще в США с личностью Зенковича связан ряд конфликтов в эмиграционных кругах. Он пытался оседлать некоторые организации, старшее поколение диаспоры относилось к нему с недоверием. Лидером Зенкович в итоге не стал.

В то же время, в отличие от большинства эмигрантов, он продолжал регулярно наведываться на родину и пытался участвовать в политической жизни: такой весь «американский», громкий, всегда в костюме с ярким галстуком. В 2017 году на съезде Партии БНФ он объявил о своих президентских амбициях.

Зенкович хотел выдвигаться от кандидатом в президенты-2020 году, но проиграл Алексею Янукевичу.

Зенкович был наиболее известен противоречивыми, порой откровенно скандальными заявлениями. Многие видели в них просто колоссальное желание обращать на себя внимание.

После таинственной смерти главного редактора Хартии'97 Олега Бебенина Зенкович высказывал предположения, что тот хотел достичь сексуального удовлетворения через удушение, но перестарался и умер. А после гибели солдата Коржича он заявил, что «это нормально, что в армии случаются чрезвычайные положения и что даже гибнут люди». Его фразы вызвали возмущение в соцсетях, особенно у родных жертв, о памяти которых цинично высказывался Зенкович.

Зенкович выступал в ютубе, писал в фейсбуке, но нигде не стал мегапопулярным блогером.

В 2018-м Зенкович собрался быть медиатором между собственниками ресторана «Поедем поедим» в Куропатах и представителями гражданского общества — мол, чтобы бизнесмен Леонид Зайдес открыл музей памяти жертв сталинизма. Дальше разговора дело не сдвинулось. А через несколько лет активисты заметили Зенковича на входе в скандальный ресторан, куда он направлялся на ужин.

Не так давно Зенкович приобрел недвижимость в Мядельском районе. Это лето он вместе с женой Еленой Денисовец проводил в Беларуси.

В президентской кампании 2020 года он не участвовал, со штабом Тихановской никак не был связан. Во время бурлящих событий лета и осени 2020-го Зенковича СМИ вспоминали всего один раз. 31 августа его задержали и осудили на 10 суток в Мяделе — как сообщила жена, за участие в акции протеста в день выборов.

Зато Зенкович начал активничать в начале 2021 года — смешал с грязью Тихановскую, называя ее «Светкой-котлетницей» и доказывая, что власть не нужна ни ей, ни ее штабу. Основатель Panda.doc Никита Микадо, инициатор кампаний солидарности, получил от Зенковича характеристику «невероятный дебил».

А сам Зенкович месяц назад объявил, что начинает формирование «Дружин Народной Самообороны» — инициативы, которая должна была противостоять ОМОНу на массовых акциях протеста.

Юрий Зенкович выглядит человеком, который наименее способен стать лидером чего-либо — он даже лидером небольших эмиграционных центров или Партии БНФ не стал. Он, как и Александр Федута, и Григорий Костусев, — не люди с силовым бэкграундом и связями в силовых структурах, что, наверное, предпосылка любого успешного переворота.

Александр Федута и Юрий Зенкович в корчме в Москве.

Тем не менее, в видеосюжетах на белорусском и российском телевидении говорится, что Юрий Зенкович и Александр Федута встречались в корчме на Садовом кольце в Москве с «некоторыми генералами Вооруженных Сил Беларуси» — или с лицами, выдававшими себя за генералов, или с реальными генералами, которые «играли» у заговорщиков, намеренных осуществить переворот. Эти встречи были сняты скрытой камерой, вероятно, одним из «играющих».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?