Общество

В Минске отметили 30-летие возрождения структур Католической церкви в Беларуси. Нунций Йозич впервые служил по-белорусски

В воскресенье в минском католическом кафедральном соборе Пресвятого имени Марии состоялась торжественная евхаристия в знак благодарности за 30-летие возрождения структур Католической Церкви в Беларуси. Ее возглавил представитель Папы Франциска в нашей стране архиепископ Анте Йозич, пишет catholic.by.

Вместе с ним службу правили апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Казимир Великоселец, архиепископ Тадеуш Кондрусевич и вспомогательный епископ Минско-Могилевской архидиоцезии Александр Яшевский.

В начале богослужения представитель Папы Римского обратился к участникам Евхаристии с приветственным словом.

Анте Йозич

Вспомнив слова классика белорусской литературы Владимира Короткевича «На Беларусі Бог жыве», представитель Папы подтвердил: «І будзе жыць!»

Далее с проповедью выступил архиепископ Тадеуш Кондрусевич — первый католический епископ в истории независимой Беларуси и свидетель всего, что происходило в Католической церкви в Беларуси за последние 30 лет.

Тадеуш Кондрусевич.

Вспоминая опыт жестоких гонений, он назвал Советский Союз «безбрежной страной, усеянной трудовыми и концентрационными лагерями, которые стали для многих верующих разных вероисповеданий, епископов и священников Голгофой XX века». Воинствующий атеизм в 20-е годы прошлого столетия лишил костел в Беларуси епископов и духовной семинарии, множество костелов и монастырей было отобрано у верующих, а некоторые были разрушены «бесчеловечным атеистическим режимом».

«Руины костелов на нашей земле — это немые свидетели уничтожения духовности и христианской культуры. Они ярко свидетельствуют о том, на что способен человек без Бога», — отметил архиепископ.

«Казалось, нет такой силы, которая могла бы уничтожить коммунистически-атеистический режим, — продолжал непростые воспоминания иерарх, — и многие опустили руки и согласились с ситуацией.

Однако Иоанн Павел II <…> верил в фатимское пророчество 1917 года о том, что Непорочное Сердце Марии триумфует, и на наших землях возродится вера. 25 марта 1984, в соответствии с желанием Марии, он умиротворил мир ее Непорочному Сердцу. Вскоре после этого в Советском Союзе началась перестройка и гласность».

«Не везде власти выражали свою приверженность вере, но процесс пошел, и ничто не могло его сдержать».

В 1989 году был назначен первый после десятилетий преследования католический епископ, которым, как признался архиепископ Кондрусевич, «по необъяснимому Божьему Провидению « довелось стать ему.

Приходам возвращались святыни, приезжали с душпастырской помощью священники и монашествующие из-за границы — Польши, Литвы, Украины.

1 октября 1990 года в Советском Союзе был принят новый закон о свободе совести и религиозных организациях, который дал больше свободы и признал юридический статус зарегистрированных религиозных организаций.

«В фатимский день, 13 мая 1991 году, Папа Римский Иоанн Павел II принял историческое решение: была основана Минско-Могилевская митрополия.Она состояла из одноименной архидиоцезии и двух епархий — Гродненской и Пинской. В 1999 году из Минско-Могилевской архидиоцезии выделилась Витебская епархия», — отметил иерарх, добавив, что решение святого Иоанна Павла II было «вдохновленным Божьим Провидением и своевременной, продиктованной заботой о нашем Костеле, который терпел и не сдался».

Архиепископ Тадеуш с благодарностью вспомнил священников, монашествующих и верующих из-за рубежа, которые тогда прибыли с душпастырской и спонсорской помощью.

Иерарх кратко остановился на достижениях Костела в Беларуси за последние три десятилетия: значительно увеличилось количество приходов и священников, действует Духовная семинария в Гродно, действуют католические СМИ, издательства готовят и издают молитвенную и религиозную литературу, благотворительная организация «Каритас» помогает нуждающимся.

Говоря о роли Костела в общественной жизни страны, иерарх подчеркнул, что «вызовы нашего времени не позволяют задерживаться на достигнутом: необходимо дальше развиваться, чтобы своевременно отвечать на них».

«Костел в Беларуси! Ты открываешь новую страницу своей истории и вступаешь в новый этап своей жизни. Пусть твоя деятельность будет наполнена заботой о духовном совершенстве человека. Будь ориентиром в построении счастливого будущего нашей Родины»,— заключил архипастырь.

Казимир Великоселец

В заключение Святой Мессы апостольский администратор Минско-Могилевской архиепархии епископ Казимир Великоселец поблагодарил представителя Папы, епископов, священников и всех верующих за совместную молитву и пожелал всем жить так, чтобы предстать перед Богом с чистой совестью.

Сильным духовным аккордом в завершение святой Мессы стал гимн-молитва за Родину и Католическую церковь в Беларуси «Магутны Божа», который лился из уст и сердец всех участников торжественного богослужения во главе с Апостольским нунцием Анте Йозичем.

Комментарии

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили31

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили

Все новости →
Все новости

«Чувак дело сказал». Люди массово поддержали студента-африканца9

«Действуя поспешно, я допустил несколько ошибок». Сергей Тихановский записал видео о 100 днях на свободе60

В Офисе Тихановской прокомментировали решение снизить ее физическую охрану в Литве17

Белорус пропустил стартовый матч в НХЛ. У него нет американской визы

В Минске продают квартиру за $2,3 миллиона. Что предлагают за такие сумасшедшие деньги? МНОГО ФОТО10

Эксперты назвали три бытовых прибора, которые ни в коем случае нельзя включать через удлинитель12

«Подумал, что где-то рядом медведь». Нобелевскому лауреату в цифровом детоксе всё же сообщили о награде2

Крик души Жигаря о группе Ковалевского: Звучат заявления, что Лукашенко легитимный президент, хотя и не избран демократично62

Над Островецкой АЭС сегодня наблюдали колоссальный столб пара8

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили31

Дедок объяснил, почему освободили именно тех политзаключенных, кого освободили

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць