Сведения поступают от людей, чьи родные находятся в заключении в Могилевской области. На бирках указывают фамилию и срок заключения. В одном случае цвет шрифта отличался от остальных, во втором — бирка была красного цвета (у других заключенных она белая).

«Повесили бирку красного цвета, — говорит родственница осужденного. — То есть он склонен к экстремизму. Что стало поводом, он ни по телефону, ни в письме сказать не может — такие темы запрещено обсуждать. Но такой статус он получил почти сразу, как только оказался в колонии. Как нам объяснили, это может повлиять на сокращение количества передач и свиданий с родными».

В правозащитном центре «Весна» обращают внимание, что в 2016 году с такой же проблемой столкнулся признанный тогда политзаключенным Михаил Жемчужный: ему также повесили бирку красного цвета, указывающую на «склонность к экстремизму» и он был обязан дополнительно дважды в день проходить проверки.

А в период активной борьбы с распространением наркотиков на осужденных по наркостатьям вешали бирки зеленого цвета и зачисляли их в отдельные отряды. 

Родственники тогда подали жалобу в ООН, где это было расценено как дискриминация. После этого администрации колоний отказались от такого подхода, и узникам выдали такие же бирки, как и у всех остальных, — белого цвета.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?