19 апреля партия «Союз-90»/«зеленые» сообщила, что 40-летняя Анналена Бербок (Annalena Baerbock) выдвигается кандидатом на пост главы правительства, выборы которого состоятся в сентябре текущего года. Именно у Бербак сейчас неплохие шансы стать новым канцлером Германии. По данным опросов, партия стабильно занимает второе место и уступает лишь консерваторам на четыре-пять процентов.

Конкурентом Бербок на выдвижение, а, значит, в перспективе и на пост канцлера, был Роберт Хабек (Robert Habeck), вместе с которым она с 2018 года возглавляет партию. «Зеленые» выдвигают своего кандидата в канцлеры впервые за свою 40-летнюю историю. За время их совместного руководства парией ее рейтинг возрос в 2,5 раза — с 8,9% процента на выборах в бундестаг в 2017 году до 22—23% в апреле 2021-го. Сейчас «зеленые» присутствуют почти во всех местных парламентах.

Аналена Бербок родилась в 1980 году в небольшом городке около Ганновера, столице Нижней Саксонии. В юности она профессионально занималась спортом и трижды завоевывала бронзу на национальных соревнованиях по прыжкам на батуте, пишет Deutsche Welle. 

В 16-летнем возрасте Бербок в рамках школьного обмена год прожила в США, а университетское образование получила в Гамбурге, где изучала политологию и общественное право. Затем она получила диплом магистра международного права в Лондонской школе экономики.

В начале карьеры Бербок работала внештатным сотрудником ганноверской газеты, а позднее возглавляла в Брюсселе офис депутата Европарламента.

Вступив в партию в 2005 году, Бербок занималась европейской политикой, затем возглавила земельное отделение «зеленых» в Бранденбурге, где она живет вместе с мужем и двумя дочерьми.

С 2013 года Бербок — депутат бундестага, курирует политику, связанную с изменениями климата, а также вопросы восточных земель Германии. 

Борьба с изменением климата для Бербок — одна из центральных тем. Известно, что она выступает за ускорение темпов отказа от угольной энергетики, который запланирован в ФРГ на 2038 год.

Во внешней политике Бербак имеет репутацию жесткого критика действий России в Украине. К тому же, кандидат выступает против завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», так как, по ее мнению, этот проект «противоречит европейским целям по защите климата и всем санкциям ЕС против России». Более того, газопровод «противодействует геостратегическим интересам европейцев, он четко направлен против Украины».